首页>检索页>当前

北京理工大学 “十三五”科技成就展开幕——

国之重器,北理制造

发布时间:2021-11-23 作者:刘琴 高众 哈楠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘琴 高众 通讯员 哈楠)近日,北京理工大学“十三五”科技成就展在京开幕,一项项创新科研成果引人驻足。

北京理工大学常务副校长、中国工程院院士龙腾介绍说,“十三五”期间,北京理工大学的科技工作取得了可喜的成绩,初步形成了与世界一流大学相适应的科技创新能力,为“双一流”建设奠定了良好基础。

一是紧紧抓住新时代科技革命新机遇,始终坚持“四个面向”,大力推动实施创新驱动发展战略,坚持走“地信天”集成特色发展路径,科技事业加速发展,创新体系更加健全,创新环境不断优化,创新能力显著增强,科技实力跃上新的大台阶。学校牵头获21项国家奖,连续三年获得国家奖一等奖。

二是坚持特色理科和优势工科融合,实施“支持自由学术探索”和“鼓励重大基础研究”的双元支持模式,在超快激光微纳制造、反常霍尔效应、自主智能无人系统等方面涌现出一批重大原创成果。“超快激光微纳制造机理、方法及新材料制备的基础研究”获2016年国家自然科学二等奖;“固体材料中贝里相位效应的第一性原理研究”获2018年国家自然科学二等奖。2020年获批国家自然科学基金基础科学中心项目。

三是坚持服务国家重大战略需求,在冬奥会开闭幕式数字表演仿真、科学化训练装备、极寒环境电动汽车、碳中和调控等方面开展技术攻关,有力支撑科技冬奥战略。自主研发视频编解码、交会对接等技术,为神舟十三号载人飞船飞行任务提供支撑;完成北斗二代基带处理芯片的流片,实现了北斗系统“中国芯”。在火星探测领域实现了火星着陆器的自主匹配式降落,支撑我国深空探测工程。

四是坚持打造国家战略科技力量,新增国家级、省部级科技创新平台20多个。2018年“爆炸科学与技术”国家重点实验室评估“优秀”,2020年“智能机器人与系统”高精尖创新中心周期评估成绩优异。高水平建设京外科研试验基地,为推动“兵器科学与技术”和“材料科学与工程”学科高质量发展奠定了坚实基础。

五是积极服务区域经济社会发展需求,与100多家大型国有企业、民营企业、一流高校等建立战略伙伴关系,布局建设十余个校地合作机构。建设了重庆创新中心、唐山研究院等机构,深度参与“京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展”等国家战略。

六是大力推进理工文交叉融合,社科基金经费比“十二五”增长一倍,获得省部级科学研究优秀成果奖(人文社会科学)3项。4个研究机构入选“中国智库索引”(CTTI)来源智库。

七是坚持探索科技成果转化新机制,率先提出“事业化管理+市场化运营”新型技术转移机构运行机制。理工雷科与学校形成创新联合体,探虫雷达等重大成果持续转化;理工华创公司于2018年完成重组上市,直接服务北京世园会、冬奥会等重大活动;理工导航入选“中关村十大优秀科技成果转化项目”,柔性防爆技术成功实现产业化。学校入选“高等学校科技成果转化和技术转移基地”“国家知识产权示范高校”。

八是围绕构建“大科研”格局坚持科研育人,形成了“大师+团队”科技创新团队建设典范模式。破除“五唯”建立多元评价体系,重点考查学术水平,突出关键业绩、创新成果和实际贡献,一批年轻人才脱颖而出。

九是致力于将优质科研资源转化为学生培养厚实土壤,大力营造科技创新创业新生态,获批建设国家级双创示范基地,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛两年获全国总冠军、四年金奖不断线,穆罕默德·本·扎耶德国际机器人挑战赛蝉联第一届、第二届冠军。

“面向下一个五年,北京理工大学将坚持‘锚定战略、前瞻布局、强化特色、创新超越’的科技发展指导方针,走‘地信天海’融合发展道路,全面开启建设中国特色世界一流大学新征程。”龙腾说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号