首页>检索页>当前

​世界首台30W蓝激光手术设备投入临床使用

发布时间:2021-11-26 作者:冯丽 王睿 王美英 李晨皎 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 冯丽 通讯员 王睿 王美英 李晨皎)近日,由西安交大一附院与西安蓝极医疗电子科技有限公司联合研发的世界首台输出功率30W蓝激光手术设备正式获得国家药品监督管理局颁发的三类医疗器械注册证,并投入临床使用,实现了国产重大医疗器械在半导体激光领域自研、自制的突破。

蓝光半导体激光(以下简称蓝激光)于上世纪90年代初由科学家发现,在临床应用上,相比其他激光,蓝激光存在汽化效果更快,止血效果更好,对组织热损伤更小等优点。西安交大一附院泌尿外科贺大林教授团队多年来致力于激光在泌尿系疾病诊治的研究,在对比多种激光的应用效果后,发现蓝激光比其他医用激光光子能量更高、安全性更好,可有效切除各种软组织。基于医工结合的思路,他与西安蓝极医疗首席科学家穆力越博士合作,经过五年不断科研攻关、临床试验,成功研发出世界首台30W蓝激光手术设备。

近日,西安交大一附院泌尿外科应用30W蓝激光手术设备成功实施两例手术。患者A和B先生均经膀胱镜检诊断为膀胱恶性肿瘤入院,经与患者家属沟通,给予患者行经尿道膀胱肿瘤激光剜除术,术中使用蓝激光手术设备进行肿瘤整块剜除,切除效率高、噪声小、可视性好,无闭孔神经反射、术中无任何出血,无碳化组织。术后第二天患者尿管引流清亮,病情平稳,已进食和进水。目前患者已康复出院。

据悉,下一步研发团队将努力研发200W蓝激光设备,逐步将蓝激光设备推广应用到消化科、妇科、耳鼻喉科、呼吸科和口腔科等领域的疾病治疗。同时充分发挥西安交大一附院研教医一体化推进职能,推进蓝激光技术培训和相关领域人才培养。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号