首页>检索页>当前

北京:高校要把“三全育人”综合改革列为“一把手”工程

发布时间:2021-11-30 作者:施剑松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 施剑松)北京市委教育工委日前召开北京高校“三全育人”综合改革工作点评会。北京市委教育工委常务副书记郑吉春说,北京高校要把“三全育人”综合改革作为“一把手”工程,书记、校长亲自部署推动,带头落实育人职责,将“三全育人”工作贯穿办学治校、教育教学各环节。

北京高校“三全育人”综合改革工作点评会是北京市推动“三全育人”综合改革试点区建设,落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的安排。市教委主会场外,57所在京高校通过在线会议参加。会上,清华大学、北京科技大学、首都师范大学分别介绍学校“三全育人”综合改革工作推进情况。

清华大学印发《关于加强全员全过程全方位育人的若干意见》,列出清单,强化评估,实施12方面182条具体举措,形成了“人人育人、时时育人、处处育人”的育人大格局;北京科技大学制定校、院两版《“三全育人”综合改革试点建设指标体系及测评细则》,重点实施“共识、融入、协同、评价”四个攻坚行动,努力构建“五育并举”的一体化思政育人体系;首都师范大学实施校领导和处级干部担任“第一班主任”、知名教授担任“领航班主任”专任教师担任“日常班主任”制度,以23个辅导员工作室带动400余名专家学者协同育人。

教育部思政司副司长余先亭充分肯定了北京市和三所高校“三全育人”综合改革试点建设取得的突出成效。他说,站在新百年新征程新起点上,要全面推进“三全育人”综合改革往实里走、往深里走。进一步深化理念,推进“三全育人”的理念从普遍的价值认同向具体的自觉践行转变,从权衡思政工作与业务工作之间的关系到一体融合贯通式的谋划推进转变。

郑吉春说,各高校要充分挖掘学校每门课程、每类群体、每个岗位的育人元素和育人使命,纳入职责要求及考核内容。充分发挥首都“四个中心”资源优势,将习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践转化为鲜活育人课堂,上好新时代的“大思政课”。深入学习宣传六中全会精神,形成校内外联学联动的浓厚氛围,紧紧抓住师生参与北京冬奥会服务保障这一育人契机,开展好“三全育人”的“大练兵”。打通育人“最后一公里”,普遍建立驻楼辅导员制度,加快推进“一站式”学生社区建设,着力构建一体化的育人生态。有条件的高校可委托第三方机构入驻学校开展“体验式”“诊断式”考察。完善队伍建设保障机制,抓紧配齐建强思政课教师、辅导员、心理教师等思想政治工作骨干队伍。探索建立校内“三全育人”工作点评机制,督促指导各部门、各院系落实责任,切实将各项改革举措落到实处。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号