首页>检索页>当前

广西北海市高德小学:学校牵头,家校社合力促“双减”

发布时间:2021-11-30 作者:欧金昌 陈国芬 庞旭 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 通讯员 陈国芬 庞旭)“国家实施‘双减’是为了减轻孩子过重课业负担,不是不布置作业,而是倡导在学校写完作业……”近日,广西北海市海城区高德小学开展“百名教师入户访”活动,向家长宣传“双减”政策。

据介绍,组织实施家访宣讲活动,是高德小学实施“双减”“1+1+1”行动的一项重要内容。所谓“双减”“1+1+1”行动,是指由学校牵头引领,充分做好家庭、社会的有关工作,形成三方推进合力,促进“双减”工作取得实效。

该校充分发挥学校主体作用,成立“双减”领导小组,组织教师学习政策,不定期地组织开展“双减”研讨活动,引导教师努力向35分钟课堂要质量,把“传统的课后作业”融汇到课堂学习全过程。同时,成立学校作业监督小组,制定具体的作业管理制度和作业公开制度,要求教师布置基础型、拓展型、综合实践型作业,并根据不同类型的作业丰富批改方式,及时反馈作业情况,进行个性化指导。

在开展校内课后服务方面,该校设计开发了丰富多彩的课后服务项目,满足学生多样化需求,除了常规的课业辅导,还开设了舞蹈、机器人编程、绘画、书法、足球、篮球等三十多个不同类型的兴趣班,为学有余力的学生拓展学习空间,让课后服务真正成为培养学生兴趣、激发潜能和促进个性成长的大舞台。

面向学生家庭,该校建立“一对一”家校联动机制,每月向家长反馈学生一个月来的作业情况,并加强政策宣讲,引导家长掌握科学正确的教育方法。

面向社会,该校充分利用社会资源,联合市图书馆、社区“儿童之家”、青少年校外活动中心等,在周末、节假日举办阅读、手工、科技等各项公益普惠活动,努力让学生周末和节假日都有好去处,尽量减少参加校外培训,助力减轻家长经济负担和孩子培训负担。

高德小学的郭燕萍老师黄少家里开展“一对一”活动家.jpg

“双减”后,该校教师实地家访 校方供图

2021年北海市海城区高德小学开展“劳动点亮生命,实践助力成长”主题活动.jpg

“双减”后,该校积极开展劳动教育 校方供图

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号