首页>检索页>当前

“双新”示范建设收获阶段性经验成果

高中新课程新教材实施国家级示范区示范校建设工作年度总结会召开

发布时间:2021-12-02 作者:胡茜茹 汪瑞林 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 胡茜茹 汪瑞林)普通高中新课程新教材实施国家级示范区示范校建设工作年度总结交流会于11月30日—12月1日召开。第一批和第二批示范区示范校教学行政管理部门相关负责人及校长、教学管理干部共400余人通过线上方式参会。

为落实国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》文件精神,提高新课程新教材实施水平,教育部自2020年起在全国遴选设立了一批普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校,目前已在全国启动建设28个示范区和84所示范校。据悉,明年将启动最后一批5个示范区和15所示范校建设。

会上,江苏省无锡市委教育工委、上海市杨浦区教育局、安徽省合肥市教育局、北京市西城区教育委员会、天津市和平区教育局以及北京市育英学校、浙江省严州中学梅城校区、上海市格致中学、石家庄外国语学校作为首批示范区示范校的代表,分别介绍了各自一年多以来的教育教学改革先进经验。

教育部基础教育司司长吕玉刚对进一步做好普通高中新课程新教材实施工作提出三点要求:切实提高认识,进一步增强实施好普通高中新课程新教材的责任感和使命感;深入总结经验,充分认识示范区示范校建设取得的积极进展和存在的问题挑战;全面加强示范建设,引领整体提高普通高中新课程新教材实施水平。

教育部教材局一级巡视员申继亮做了题为《创新为上,扎实推进新课程落地生根》的报告。他认为,新课程新教材要始终围绕“人”做文章,把学生发展作为工作重心;要关注选择性,加强学生发展指导;要强化素养立意,提高教材加工能力;要注重创设情境,大力开展学科实践;要增强反思意识,促进教师专业成长。

国家教育咨询委员会委员、中国教育学会原会长、北京师范大学原校长钟秉林就高考综合改革作了专题报告。他认为,高考改革应促进教育公平与社会公正,克服“五唯”痼疾,在提升思想认识、完善学生评价制度、改革人才培养模式、促进教师职业发展、创新管理体制、系统推进等方面全面践行高考改革。

首批示范建设工作启动以来,教育部基础教育课程教材发展中心为各示范区示范校的建设提供了强有力的专业支持。教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞表示,2020年和2021年启动建设的28个示范区和84所示范校,均已形成方向明、任务实、有特色的示范区示范校建设工作三年规划,总体开局良好。在这一年多中,课程教材发展中心就示范区示范校的建设情况,在顶层设计、全员研修、实地调研、项目研究、常态化教研、对口帮扶等方面取得了较为丰富的经验成果。接下来,课程教材发展中心将进一步加强实地调研指导,指导第三批示范区示范校做好建设规划,持续推进全员研修活动,充分发挥好教研的专业支撑作用。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号