首页>检索页>当前

天津:掀起宪法宣传教育新高潮

发布时间:2021-12-03 作者:徐德明 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网天津12月3日讯(记者 徐德明)在第八个国家宪法日来临之际,今天,天津教育系统各级各类学校纷纷组织师生观看第八个国家宪法日“宪法晨读活动”直播,并举办形式多样的“宪法宣传周”主题教育活动,增强宪法宣传教育的生动性、参与性,引导学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,掀起了知法、懂法、守法、护法的新高潮。

天津市和平区岳阳道小学法治副校长“送法进校园”  名知摄

在天津,被聘请为和平区岳阳道小学法治副校长的天津市和平区检察院副检察长李庆超与学生共同参加了“宪法晨读活动”,并进行宪法宣传教育。“同学们,课堂有课堂的纪律,学校有学校的守则,学生有学生的行为规范,那么,公民在国家要遵守什么呢?宪法。宪法其实就在我们身边。她像母亲一样,从我们出生、长大到成人,一直在我们身边默默地守护着。”李庆超生动地阐释了“宪法是我们国家的根本大法”。

岳阳道小学在宪法宣传周期间还开展了一系列活动:书法课上,学生认真抄写《宪法》条款,一笔一划中书写着对宪法的崇敬。道德与法治课教师和学生一起学习《宪法是根本法》,引导学生通过思维导图、手抄报和宣传画等形式,汇报学习成果。低年级学生诵读童谣《守法小公民》,用生动活泼的形式认知宪法。高年级学生排演情景短剧《五法争位》,巧妙地提出了“为什么说宪法是根本法”。

天津市河东区香山道中学学生收看“宪法晨读活动”直播  名知摄

蓟州区第一中学学生在收看“宪法晨读活动”直播后,观看了大学生演讲《宪法伴我成长,学宪法懂宪法》,并由该校学生进行《听,宪法的声音》主题演讲。学校组织了“规则守护青春 法治点亮未来”系列活动,由天津市正高级教师、该校德育副校长段素玲作《以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路》专题报告;开展学生家长用车辆接送学生“遵守交通规则,方便你我他”交通安全教育活动;同时,分年级开展《宪法伴我成长》《我与宪法》等主题征文活动。

河东区香山道中学将国家宪法日、宪法宣传周活动延伸至初中的思政课程教学。全体道德与法治课教师结合《中华人民共和国宪法(宣誓本)》和《民法典:社会生活的百科全书》等内容,联系学生实际,拓展教学资源,将法治教育讲深、讲透、讲活,在全校范围内营造浓厚的学习宪法、尊崇宪法的氛围,培养具有家国情怀的守法公民。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号