首页>检索页>当前

山东临淄晏婴小学:将红色精神根植于师生心中

发布时间:2021-12-06 作者:张春铭 冯子琪 张赟芳 来源:中国教育新闻网

王泽昕是山东省淄博市临淄区晏婴小学五(1)班学生,通过学校的层层选拔,成为了一名红领巾讲解员。课余时间,他经常到学校红色基地和周边社区为小伙伴们、社区居民进行党史、团史、队史和红色故事的宣讲。

红领巾讲解员为小队员讲队史

红领巾讲解员是晏婴小学对学生进行思政教育的抓手。学校建立了红色基因传承基地为学生提供红色教育的研习场所,构建“党团队一体化”智慧育人模式,以“塑造红色环境—叙述红色故事—追忆红色足迹—实践红色课程—闪亮红色童年”五个篇章为主线的立体化实践路径,促进红色基因入眼、入耳、入脑、入心。让红色精神扎根在每个队员的心中。

辅导员老师带领队员们在红色基地开展少先队教育

在红色基因传承基地作为主阵地的基础上,学校充分利用本土资源全方位拓展校外红色教育基地塑造红色教育环境;通过成立红领巾宣讲团、红色故事大王评选、红色故事我来演、红色老兵故事会等少先队活动来叙述红色故事;通过重温入队誓词、缅怀革命英烈、走访革命英雄、观看红色影片、参观革命旧址、寻访红色地标等活动追寻红色足迹;通过红色研学课程、立足课堂阵地渗透的红色课程,以及充分利用课后服务开展红色实景体验来践行红色课程,全方位感悟红色精神。

十一期间,晏婴小学少先队员们开展“我和国旗合个影”活动

“在宣讲过程中,我认识了爱国运动先驱李大钊;认识了在铡刀面前毫无惧色的刘胡兰;认识了放弃优越环境,毅然回国建设祖国的钱学森;认识了无数为民族解放、祖国发展奉献的人……这些可歌可泣的故事更加坚定了我听党话、跟党走,做党的好孩子的决心。”王泽昕说。

“学校积极探索红色文化与课程,力求将红色精神融入学校文化根植于全校师生心中。红色教育的科学开展让更多的师生迎来自身的成长和跨越,成就孩子们的闪亮红色童年。”晏婴小学校长史文波说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 张春铭 冯子琪 张赟芳)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号