首页>检索页>当前

青岛理工大学:宪法学习连接专业课

发布时间:2021-12-07 作者:孙军 王妍 王云霞 李佳妮 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 王妍 王云霞 李佳妮)近日,青岛理工大学工程管理教研室全体教师齐聚办公室热火朝天地备课、讨论,他们正在为本校宪法学习周特色活动——“宪法走进专业课”编写教案、试讲互评。

日前,在任课教师胡立心的“建设法规”课堂上,一堂别开生面的“宪法进课堂——国家宪法日主题活动”正在进行。胡立心通过分析“超资质承建工程”等案例,向学生分析、讲解“建设法规”课程与宪法相结合的内容,把宪法“搬”进专业课堂,给学生上了一堂匠心独具的“宪法”专业课。胡立心说:“我们授课教师将宪法——国家根本大法‘搬进’课堂,以实际工程案例作为切入点,把法律条文案例化和形象化,使抽象的法律具体、落地、易理解,帮助学生在学习专业课的同时知法、懂法,并能在以后的实践和工作中用法,形成正确的法治世界观和方法论。”

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法……”课前,2019级工程管理专业80余名学生齐读宪法,“经济法”课堂上,郝国英老师讲解宪法对国有经济、非公有制经济的保障和规范,通过翔实的案例传播法治理念。工程管理专业2019级侯同学说:“以前,总感觉宪法离自己很遥远,在今天的课堂上,老师将宪法与专业课相结合,让我感受到了宪法的意义和力量。”

“法治教育是学院‘三全育人’的重要组成部分,学院通过多种形式将法治教育引进学生课堂、引入学生生活,在潜移默化中培养学生的法治信仰和法治精神,为法治社会输送更多知法、懂法、守法、用法的青年力量。”青岛理工大学管理工程学院院长荀志远说。

青岛理工大学党委常委、宣传部部长王维告诉记者,学校始终坚持教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,将理论宣传与以案释法相结合、将课外实践与课堂专业教育相结合,引导广大师生增强法治信仰、树牢法治观念、恪守宪法原则、弘扬宪法精神。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号