首页>检索页>当前

河北机电职业技术学院教师马涛援疆支教故事

发布时间:2021-12-27 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

“马老师,好样的!”今年8月,河北机电职业技术学院青年教师马涛奔赴千里之外的新疆巴州铁门关职业技术学院,开始了援疆支教生活。短短4个多月,他就以自己的倾情付出与扎实工作赢得了当地师生认可与赞扬。

“辅导员的一言一行往往能够影响到一个学生甚至一个家庭的未来,希望我们都能做一名有‘温度’的辅导员……”新学期伊始,多年从事学生工作的马涛为铁门关职业技术学院全体教师带来一场题为《努力提高思想站位,真情引导学生成长》的讲座。

如何开展新生班主任工作?怎样让班主任工作上一个台阶?工作遇到困难如何化解?面对刚接手辅导员工作的当地老师,马涛倾囊相授,引起共鸣。“听完讲座,我更加感觉到自身责任重大,也更有信心引导教育管理好我的学生,使学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。”青年教师金龙深有感触地说。

11月5日凌晨2:30分,铁门关职业技术学院学前教育专业2021级新生安丽丽突然惊醒,感觉浑身不适,同宿舍同学束手无策。得知情况,马涛果断拨打120急救电话,并与班主任毕莹老师一同将孩子送到铁门关市人民医院救治。经检查,安丽丽血糖达到了34.8mmol/L,属于严重高血糖,全身严重酸中毒。直到凌晨4:00多,马涛还在跑前跑后,配合医生进行救治。直到孩子病情逐渐好转,两位老师才松了口气。医院大夫说:“多亏你们及时把学生送来抢救,否则会有生命危险。”如今,安丽丽已痊愈出院。

勇担使命赴边疆,不忘初心献才智。马涛的支教故事,还在继续。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 周洪松)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号