首页>检索页>当前

高校体育思政研究会成立大会举行

发布时间:2021-12-30 作者:李小伟 张楠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李小伟 通讯员 张楠)近日北京市大学生体育协会高校体育思政研究会成立大会在北京工业大学举行。北京市大学生体育协会、各理事会员单位及北工大等相关单位负责人出席了会议。

北京工业大学党委书记谢辉在致辞中指出,北工大始终将“立德树人”作为学校的根本任务,从2008年北京夏奥会后,学校建设了奥运纪念馆,并在体育领域开展了很多思政育人的实践与探索:以体育课程为主渠道,帮助学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、锻造人格意志、提升综合素质;以体育活动为重要手段,不断深化“五育并举”;以体育场馆为重要载体,凝聚大学精神,弘扬奥运文化;以体育教师队伍建设为保障,促进广大体育教师更加明确自己在体育教学中所承担的“立德树人”职责。

北工大作为北京高校体育思政研究会挂靠单位,谢辉对研究会未来工作也提出要求:一是要结合党史学习,贯彻落实好党的十九届六中全会精神;二是体育教师们要不断提升专业知识和能力;三是要进一步构建多元主体协同联动的体育思政队伍,加强体育课教师与思政课教师、辅导员、班主任等教师的日常交流,强化“三全育人”实效;四是要激发体育学科的潜能,推动体育课程参与精品课程、示范课程等课程类型的遴选和立项,探索建立更加全面的体育思政考核指标体系。

北京市大学生体育协会主席郝光安在讲话中指出,我国第八次学生体质监测结果显示,中小学生体质下降趋势出现拐点,但大学生体质持续下降。“加强和改进大学生思想政治教育,对于培养他们良好的身体素质和健康的体魄,全面实施科教兴国和人才强国战略、确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。”郝光安还以羽毛球课程教学为案例介绍了他在五个全过程贯穿体育教育育人的体系,提出体育思政要以体育内涵和体育精神为引领,充分发挥体育育人的作用,培养大学生的爱国主义精神、培养大学生的集体观念、培养大学生的进取精神。他希望高校体育思政研究会要充分发挥引领示范作用,使研究会成引领全国体育思政研究的排头兵。

北京市大学生体育协会高校体育思政研究会理事长刘振卿表示,高校体育思政研究会的全体理事会员单位,将紧紧围绕立德树人根本任务,从“教、练、赛、评、研”等五个方面认真开展体育思政工作,充分发挥体育育人功能,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号