首页>检索页>当前

广西职业技术学院:让思政教育在创新探索中闪耀光芒

发布时间:2022-01-11 作者:邓洪燕 欧金昌 来源:中国教育新闻网

早上8点,南方的寒雾之气还未来得及被冬日暖阳驱散,广西职业技术学院的学生们早已端坐在教室里。“虽然早起有点冷,但心里暖暖的。”近日,该校商学院20级学生龙慧琼说,让她感受到温暖的是学校“思政30分”课堂上闪耀的光芒与力量。

“思政30分”系列课程是广西职业技术学院自2018年起,通过不断探索、不断创新形成的特色育人模式,目前覆盖学校各个专业,并已常态化实施。“系列课程一方面由担任第一节课或最后一节课的教师或管理岗位的教职工负责授课;另一方面向全体学生坚持每天开展以时事政治、经典诵读、红歌传唱、劳动实践、文化传承等为主题的‘思政30分’活动,让‘三全育人’收到实效。”广西职业技术学院党委书记李卫东介绍。

学校以“思政30分”课程为核心,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,将坚持知识传授与价值引领相结合作为构建育人大格局的精神指导。如今,“我是党史讲解员”小视频制作、“一师一品”原创课程、“红色经典剧目”编排活动等,已经成为丰富学生们课余生活的良师益友。

如何将“工匠精神”所代表的职业理想、职业素养、职业责任等融入课程教学体系、实践育人体系、文化建设工程的人才培养全过程中?在广西职业技术学院“百年不变·艺心向党”主题作品展上,学生们的一个个作品,如同一颗颗跳动的“匠心”,热情歌颂党的丰功伟绩,抒发学校师生们爱党、爱国的深厚情怀,表达着他们坚定不移跟党走的决心。《聂耳小提琴》《夏明翰就义诗》等9个情景剧以及“我是党史讲解员”“红色歌曲大家唱”等活动让同学们沉浸其中。

凭借多年来的坚持与创新,广西职业技术学院的思想政治理论课教学有了实实在在的改革和创新成果。“思政课程”与“课程思政”实现有机结合,思想政治理论课线上线下混合式教学改革得以推进。学校“旅游茶园设计与管理”课程入选教育部课程思政示范项目,“农产品冷链物流”等6门课程也被认定为2021年自治区级高等职业学校课程思政示范课程。

“触动心灵的教育才是好的教育。思政之光融合育人创新体系,以春风化雨、润物无声的方式,引导广大青少年在学思践悟中汲取奋进力量。”该校马克思主义学院教师黄金燕说。目前,该校已立项“课程思政”课程261门,并有169门课程通过了学校达标认定,1304门课程导入“课程思政”理念,课程思政在所有专业实现100%覆盖。(中国教育报-中国教育新闻网记者 欧金昌 通讯员 邓洪燕)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号