首页>检索页>当前

广州:就近入学原则上步行不超10分钟

发布时间:2022-01-12 作者:刘琦宝 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 刘琦宝 记者 刘盾)近日,广州市教育局、广州市发展和改革委员会等五部门联合印发《广州市普通中小学校建设标准指引》。《指引》明确,居住区规划应合理布局教育设施,原则上小学步行时间不超过10分钟,初级中学、九年制学校步行时间不超过15分钟,方便学生就近入学。

针对普通中小学校的建设规模,《指引》要求,在受到用地条件限制需要集中布局学校,或因人口规模不足需要建设小、微型学校时,应对学校规模进行充分论证,保证适龄儿童就近入学。原则上不得新建超大规模中小学校。学校周边应有良好的交通条件,规划布局应与生源分布及周边交通相协调,避免学生跨越高快速路、铁路上学。

《指引》明确,要按照小学、初中、普通高中每千人学位数不低于80个、40个、25个的标准,并综合城镇化进程、常住人口规模、人口变化趋势等因素,精准测算区域内各学段学位需求。对产业集聚、人口增长较快、学位供需持续紧张的地区,应结合区域人口情况及学位供需情况,适当上浮调整学位配置比例。

在校园规划设计方面,《指引》提出,非寄宿制中小学校教室设计应考虑午休需要,选择适宜的校舍用房配备折叠床、折叠午睡垫等设施,满足部分学生在校午休的需求,提高学生午休质量。学生在校午休比例较大时,可增加午休室,参照生均使用面积1.5平方米配置。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号