首页>检索页>当前

甘肃民乐:震后第一课 从“心”开始

发布时间:2022-01-13 作者:郑芃生 陈有金 来源:中国教育新闻网

“请同学们全身放松,闭上双眼,深呼吸。”

“好,我们连续做三遍,放松。此刻你的心里很平静。”学生闭目呼吸,一片安静。

这是甘肃省张掖市民乐县第三中学心理辅导教师汤淑琴正在为该校学生上心理辅导课的一幕场景。1月8日,青海省海北州门源县发生6.9级地震。民乐县10所中小学校舍、校园围墙在该次地震中不同程度地受损。为缓解地震给学生带来的恐慌心理,消除学生的紧张情绪,让学生以积极阳光的心态投入到学期末的学习生活中,民乐县各中小学积极采取措施,通过开展专题讲座、心理辅导、谈心谈话、国旗下讲话等形式多样、内容丰富的活动,扎实开展震后第一课,加强学生的心理辅导教育,引导学生正确认识地震。

“同学们都看到了,我们的校舍是安全的,你们不要担心,安心在学校读书。”1月10日升旗仪式上,金山小学校长宋晓华在国旗下对全校师生进行震后心理健康疏导教育。学校还组织学生开展了防震减灾应急演练,提高全体师生应对突发公共事件的应急反应能力和自救自护能力。

思源实验学校以“科学防范地震”“地震来了不要慌”“老师在你身边”等为教学内容,让学生用手中画笔表达地震带来的危害和如何理性应对地震,以此来缓解焦虑和恐慌心理,同时也加强了学生地震方面的知识教育。

三堡镇寄宿制小学播放视频对学生进行震后心理疏导,教会学生既要关注地震,掌握各种自救逃生办法,又要正确认识地震,勇敢面对灾情,消除地震带来的恐慌心理,尽快恢复正常的学习生活。

“地震来势汹汹,猝不及防,可能给学生带来无助、恐惧和惊慌等心理,如果这些情绪得不到及时的疏解和矫正,很容易给学生留下心理阴影。因此,震后学生返校后,我们将学生心理辅导放在第一位,及时对学生开展心理辅导,排除学生心理恐慌、紧张、焦虑等情绪。”民乐县教育局副局长周志根说。

据悉,地震发生后,民乐县教育系统积极行动,局机关包点领导及包片股室人员组成14个工作组,分赴全县各中小学、幼儿园对学校校舍、教学辅助用房、围墙、厕所、仪器设施设备等受损情况进行全面细致摸排。各中小学通过学校微信群、钉钉群等多种方式开展防震避险知识宣传教育、心理健康教育,引导广大师生和家长科学理性对待地震灾害,不信谣、不传谣,维护社会大局稳定。同时,各学校不断完善应急预案,同步组织开展了防震应急演练活动,提升师生自救自护能力,确保校园及周边安全稳定。(中国教育报-中国教育新闻网记者 郑芃生 通讯员 陈有金)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号