首页>检索页>当前

广东佛山顺德:释放利好政策汇聚优质师资

发布时间:2022-01-14 作者:梁颖怡 陈宋釜 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 梁颖怡 陈宋釜 记者 刘盾)“这是伦教中学建校63年来,招到的第一个博士老师。”得知招聘结果,广东省佛山市顺德区伦教中学校长彭文欢兴奋地说。前段时间,顺德区教育局分两批赴武汉、上海、广州等人才集聚的城市,开启教育系统“英才计划”校招工作。此行收获颇丰,顺德实现博士研究生、清华北大生教师招聘“零”突破。

顺德区教育局副局长冼弥冬介绍说,今年“英才计划”两个批次的教师招聘中,顺德一共择优录取优秀毕业生525人。高学历是今年招聘中最主要的特征。其中,研究生以上学历311人,占比59.2%,博士研究生有4人;“双一流”高校毕业生264人,占比50.3%,其中录取清华大学毕业生3人、北京大学毕业生1人。

据了解,近5年来,顺德引进的高层次教育人才比例偏低。“对比广深等一线城市,顺德区教师队伍建设还有很大空间。”顺德区教育局人事科相关负责人表示。

在校招组“前脚”还未踏入招才城市时,顺德区人民政府办公室便“火速”过会及印发《顺德区新时代好老师行动计划(2021年—2025年)》,释放利好政策。政策提到,将重点解决新引进教师安居、子女就读、配偶就业等问题,包括明确对符合条件引入的优秀教师,发放一定额度的相关补贴等。

此外,为提升学校参与“英才计划”的积极性,顺德还创新推出“教师招聘积分机制”,激励学校多揽才、揽好才。冼弥冬介绍说,根据教师入口提质要求,顺德依据优秀毕业生的学历、学校,对招聘单位采取分层积分。“如招到了名校博士生,我们对招聘单位加25分,硕士生加20分,本科生则加10分。”冼弥冬称,这些积分,将纳入镇街政府履职、教育先进镇及学校办学绩效考核中。顺德设置教师引进激励专项经费,每年投入不少于4000万元,对引进的名校优秀毕业生给予补贴。

顺德在教育好生态、好学校、好校长、好老师“四好工程”的要求下,出台了《顺德区新时代好老师行动计划(2021年—2025年)》。计划提出,到2025年,顺德将力争实现四个“全面”:一是教师入口全面提质;二是教师结构全面优化;三是教师待遇全面提升;四是从教环境全面好转。

据介绍,近年来,顺德近3年教育事业年均投入超64亿元,还接连出台教育高质量发展行动计划等,推动一批学校的新改扩建、师资力量优化提升。

佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇表示,未来顺德坚持“以民为本”,要在教育等公共事业上下更大功夫,包括强化教师队伍保障,提高整体素质水平,真正实现“让优秀的人教育更优秀的人”。目前,顺德正进一步加大引才力度,在秋季校招基础上,持续开展教育类高层次人才引进及社会招聘工作,吸引更多优秀教师。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号