首页>检索页>当前

《冬奥中文100句》新书发布会在北京冬奥村举行

发布时间:2022-01-14 作者:张春铭 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京1月14日讯(记者 张春铭)今天,冬奥语言服务手册《冬奥中文100句》新书发布会在北京冬奥村举行。该书在中外语言交流合作中心(以下简称语合中心)指导下,由人民教育出版社组织编写并出版。

《冬奥中文100句》发布。主办方供图

语合中心主任马箭飞介绍,《冬奥中文100句》通过展示100个中文常用句的基本含义和交际场景,满足冬奥期间各国代表团在华参赛和生活的基本需求;通过冬奥场馆的介绍,体现绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念;通过来自不同行业的奥运人物故事,体现追求团结、和平、进步、包容的共同目标;通过中国文化要素的呈现,真实、客观、生动地展现中国传统文化之美和当代中国发展。中、法、英三语对照,便于不同母语者使用;配套有声电子书,可以帮助使用者随时随地学说中文。

人教社社长黄强介绍,《冬奥中文100句》的策划、编写坚持中国立场、国际表达的传播理念,着力通过语言学习和文化互鉴,推动我国同冬奥参与国的人文交流和民心相通,提升中国形象的亲和力、中华文化的感召力。人教社近年来还编写出版了“中小学校园冰雪运动丛书”“青少年冰雪运动丛书”《滑冰技能等级标准》《滑冰教练员教程》等多套关于北京冬奥会和普及冰雪运动的教材、图书,获得了良好的社会效益。

据介绍,首先将在北京、延庆、张家口三个冬奥村,向各国运动员和随队官员发放该书。这本书将作为北京冬奥会的伴手礼,择机赠送给国际奥委会委员和来访的各国政要;随后,还会将《冬奥中文100句》和当年国家汉办为08年北京夏奥会开发的《奥运汉语100句》共同推荐给北京奥运博物馆(双奥博物馆),永久保存。

发布现场。主办方供图

发布仪式上,冬奥组委会、语合中心、人教社有关代表共同为《冬奥中文100句》新书揭幕,语合中心向冬奥组委会赠送7000册《冬奥中文100句》。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号