首页>检索页>当前

贵州盛华职业学院持续六年开展“暖冬行动”

发布时间:2022-01-27 作者:景应忠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 景应忠)“感谢老师们冒着严寒前来慰问我们,新学期开学后我一定会好好学习,通过学习来改变个人的前途命运,也让奶奶能够过上更好的生活!”近日,贵州盛华职业学院党委副书记、常务副校长杨绍先等一行人来到贵州黔西市大关镇锅仲村开展“暖冬行动”,让学生王某清备感温暖。 

杨绍先发现,两间老旧的房屋,屋内一张床,一个炉子,几乎是2021级王某清同学和她的奶奶两人赖以生活的全部。

“孙女可怜得很,在她很小的时候父亲就去世了,母亲也改嫁了。她曾和她母亲生活过一段时间,天天砍柴、放牛、割猪草,没机会上学,我得知后就去接回来了!”王某清的奶奶告诉记者。

王某清说,自己小时候很自卑,成绩一直不好,高考失利后就外出务工去了。在工厂流水线上工作期间,她慢慢懂得了读书的重要性,后来她带着打工赚的一万多块钱到贵州盛华职业学院读书,不但大学梦圆了,学校还给予她各种补助。因为有补助,她不但可以安心学习,省吃俭用后偶尔还能给奶奶寄一点钱回去。

接着又是一阵关于学习与生活等方面的交谈。师生之间的情谊在不知不觉中更增进了一步。“祝你们过一个愉快祥和的春节,开学后到学校要把学习搞得更好,有什么困难就找我们!”

慰问活动行将结束,当杨绍先一行代表学校向王某清递慰问金时,她怎么也不接受,说学校已经帮助她太多了。后来,经慰问组一行多次劝说,她才接过慰问金。

当杨绍先等人离开时,王某清伫立在村口,一直目送到看不见了才回到家中。

“不管天气多么寒冷,山路多么蜿蜒曲折,我们都要代表学校把新春慰问金和新年祝福带到学生家中!”杨绍先说,寒假期间,学校还将派工作组前往黔南州平塘县、黔西南州安龙县及晴隆县、毕节市威宁县等地的学生家,把党委、政府及学校的温暖及时送达,鼓励更多孩子通过努力学习成长为党和国家的有用人才,助力乡村振兴。

据悉,贵州盛华职业学院连续6年坚持开展“暖冬行动”,自2011年创办以来始终坚持“公益兴学,教育扶贫”的办学宗旨,让学生以低成本完成大学教育并安排一份工作,为家庭经济情况不好的优秀学生提供了难得的高等职业教育和就业机会。

据学院党委组织部部长、校长助理龙度勋介绍,自开展“暖冬行动”以来,最远去过青海、西藏等地为学生送去新年祝福和新春慰问金,慰问学生达200余人次,总金额达12万元。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号