首页>检索页>当前

中国家庭教育学会学术会议在京举办

发布时间:2022-04-08 作者:杨咏梅 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 杨咏梅)3月31日,中国家庭教育学会在北京召开了以“新时代中国家庭教育的发展与展望——贯彻实施家庭教育促进法与推进家庭教育指导服务体系构建”为主题的学术会议。会议旨在宣传贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》(以下简称“促进法”),发布“十四五”家庭教育科研课题指南,结题“十三五”课题成果,并通过10场学术主旨发言,推动家庭教育学术工作实现新发展。

中国家庭教育学会会长赵东花在讲话中指出,中国家庭教育学会为贯彻落实好促进法,在政治引领、课题研究、学术研讨、职业申办等方面加大工作力度,已编写完成学习贯彻习近平总书记注重家庭教育重要论述研究阐释读本,组织完成促进法宣传解读视频和文章纳入妇联工作体系培训课程的工作,与全国妇联联合编印家庭教育“十四五”科研课题指南。特别是针对当前家庭教育培训市场乱象频出的问题,学会已探索完成了家庭教育指导师和儿童发育训练师两项新职业的论证申报工作等。她强调,开展家庭教育理论研究和学术交流是学会的一项重要职能和根本任务,学会要继续坚持家庭教育研究的正确方向,加强基础理论、政策法规、工作机制和实践应用研究。要以问题和需求为导向,加强对家庭教育中新情况新问题的研究,着力推动解决家庭教育中存在的重智轻德、重养轻教、养而不教、教而不当等重点难点问题,并要注重研究成果的转化应用。

会上,中国家庭教育学会副会长兼秘书长杨淑文发布了“十四五”家庭教育科研课题指南,提出了当前和今后一个时期家庭教育课题研究的基本方向、目标和任务,并呼吁社会各方以不同方式参与和支持家庭教育研究。

中国青年政治学院教授陆士桢,教育部关工委常务副主任傅国亮,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任贺连辉,中华女子学院法学院教授林建军,教育部教育发展研究中心研究员高书国,北京师范大学教授边玉芳、胡咏梅,首都师范大学教授康丽颖、徐勇,中国儿童中心家庭教育部部长霍雨佳等10位专家,聚焦家庭教育的时代特征、重要使命、政策支持、前沿理论和实践机制等,分享了他们的思考和见解。30多万名家庭教育工作者在线参加了会议。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号