首页>检索页>当前

​要关注乡村教育振兴存在的问题

发布时间:2022-04-15 作者:陈立群 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》

自2016年3月开始西部支教以来,笔者走进了200多所中小学幼儿园,目睹了脱贫攻坚带来的乡村学校从硬件设施到学校内部管理的巨大变化,深感欣慰。但是,乡村教育振兴还面临以下实际问题,需要大家一起探讨解决。

创设让特岗教师转正后继续留在乡村从教的机制。很多乡村学校的特岗教师,都相对年轻,是学校最具活力的能动资源,深受学生喜爱。他们工作在偏僻之地,生活相对清苦,但工作认真投入,只为乡村孩子能够接受更好的教育,让人心生敬意。乡村教育需要他们,乡村的孩子们需要他们。但特岗教师任教周期短、流动性大,亟须创设一种机制,让特岗教师转正后也愿意继续留在乡村工作。

加强学校撤并过程中的科学性判断。乡村设立学校的意义在于能够让孩子们就近入学,解决百姓的入学难问题。但是,中小学撤并过度的问题普遍存在。一些乡村小学,偌大的校园里只剩几个班级的孩子,校舍成了闲置房。与此同时,县城学校班额过大,住宿拥挤。还有一些学校,已经开学两周了,部分家长还在校长办公室请愿,希望能够留在当地上学。这样的撤并偏离了基础教育的服务功能,不利于乡村教育发展。而且,学校是乡村文化的代表,过度撤并也不利于乡村文化的振兴。

教师编制与教师遴选问题亟待解决。在相对偏远的民族地区,尽管经历了几次学校撤并,但几乎每个县都还存在学生数20人以下的小学。而教师编制的核算是以乡镇为单位,按照小学生总数,以19∶1配备教师,这个比例并不合理。与此同时,部分乡村学校校长表示,几乎是培养一个优秀教师就被县城选走一个。“书教得好,可以进县城”是一种被用来调动乡村教师工作积极性的手段,这在一定程度上造成了城乡教育的不公平。

乡村学校的教学质量亟待提高。相对于县城学校,乡村学校的教学质量有明显差距,原因可以从乡村学校校长及教师的工作态度和工作能力两个方面来进行分析。从态度上看,缺乏进取精神,崇尚闲适文化;从能力上看,想做事又不知道怎么做的校长很多。每所学校的办学环境、师生素质、所处的发展阶段不同,促进学校发展所采取的方法也不同,但还是存在共通的方面。

从能做的做起。一是沉下心来,聚焦教师学生的学习、工作和生活。及时了解师生学习、工作和生活中遇到的问题,并给予帮助。从最基础的做起,聚焦能够促进教学质量提升的最基础的环节,比如教学工作中备课、上课、作业和评价等环节,制定出有学校特色的做事标准,并将这些标准落到实处。二是从激发起教师和学生的斗志着手。改变一所学校,先要改变它的办学精神;改变一名教师,先要改变他的价值追求;改变一个学生,先要改变他的人生目标。

无论是校长还是教师,在我们的成长过程中,难免经历挫折和失败,这都是人生中的宝贵财富,我们需要做的是义无反顾地投身于教育教学工作,不断提高自己的逆商,在做中学、学中做。

陈立群,“时代楷模” 称号获得者,国务院特殊津贴专家,中学数学高级教师,浙江省杭州学军中学原校长,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学终身名誉校长。

(《中国民族教育》2022年第4期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号