首页>检索页>当前

经历新冠疫情,80%以上来华留学生对中国看法更加积极

近两百名高校代表线上共话"来华留学生信息系统的安全与挑战"

发布时间:2022-04-28 作者:黄璐璐 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 黄璐璐)为促进来华留学事业提质增效高质量发展,落实《教育部关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》要求,推动应用系统“统一运维保障,实现信息系统集中运维和安全防护”,中国教育在线、CUCAS来华留学网日前联合举办会议,讨论“来华留学生信息系统的安全与挑战”,清华大学、北京航空航天大学、暨南大学、中南大学、西安交通大学、厦门大学等近两百名高校代表参加。

疫情背景下,如何利用信息化手段促进来华留学事业发展是与会者关注的重点。中国教育发展战略学会副会长李志民指出,疫情一度切断了国际教育交流,大量国际教育交流转至网上。我们可能更需要重视和利用好以互联网为代表的信息化手段,推进国际教育交流,无论是在线教学还是留学生管理上,而不是躺平。未来以互联网为代表的信息化手段必然会成为教育国际交流的重要手段。

李志民特别强调了信息化工作中的安全问题,“如果没有网络安全、数据安全,我们所做的一切信息化探索工作可能就都归零了!”四川省教育国际交流协会执行副会长刁卫东也表示,提升应用系统使用水平和安全保障能力将是全体来华留学生教育行业内人士努力的方向,要推动统一运维保障,实现信息系统集中运维和安全防护;开展数据分类分级工作,形成数据溯源图谱,明确各类数据的数据源;建立健全网络安全责任体系,明晰各方职责;落实网络安全等级保护制度,重点保障关键信息基础设施;开展网络安全监测预警通报,提升网络安全态势感知能力。

清华大学李星教授就新冠疫情、互联网发展等问题带来的国际教育信息化挑战提出了专业细致的分析;最后就解决一系列问题尤其是安全问题的关键技术、方法进行了介绍。对外经济贸易大学国际学院杜培源副院长向与会代表分享了学校在国际教育领域中应用信息系统近20年的安全经验,并从数据安全、应用安全、管理安全、服务安全4方面给出建议。

中国教育国际交流协会常务理事、中国教育在线总编辑陈志文分析了疫情以及国际形势对出国与来华等国际教育交流发展的影响,就来华留学重点分享了CUCAS来华留学网此前开展的来华留学生调查数据。调查数据显示,经历新冠疫情,80%以上来华留学生对中国看法更加积极,主要原因是中国抗疫取得了较大成功。中国较好控制疫情后,担心疫情而不愿意来中国学习的比例大幅下降,在原本对中国大学有一定兴趣的学生中改变留学计划的数字从2020年的近20%大幅下降至6.75%。

CUCAS IT事业部总经理武智韬分享了CUCAS来华留学网智慧来华留学管理系统的建设与运营情况。该系统涵盖来华留学工作中招生审核、在学管理、教务教学、生活服务、留华毕业生工作等多个环节,通过信息化手段实现来华留学工作日常管理、教育管理质量评估、留华生档案管理、数据统计等。目前已有近百所中国高校采用CUCAS来华留学智慧化来华留学系统。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号