首页>检索页>当前

河南长垣:职业院校志愿者走进小学队课

发布时间:2022-05-18 作者:张利军 于瑞琦 来源:中国教育新闻网

“大哥哥,我想去冬奥会做志愿者,得会什么本领?”“服务冬奥会的志愿者成千上万,都有不同的本领和特长。我的本领就是把饭菜做好,让来自世界各地的人们品尝到中华美食、豫菜的味道……”这是一名小学生和一名参加过北京冬奥会志愿服务的大学生之间的对话。

近日,河南长垣烹饪职业技术学院冬奥精神宣讲团的4位学生受邀走进长垣市芦岗乡大付寨小学,参加该校“喜迎二十大‘黄河垣乡 古蒲垣味’”少先队活动课,以自己在北京冬奥会的亲身经历,向少先队员们讲述冬奥会故事,弘扬爱国情怀。

今年年初,长垣烹饪职业技术学院94名学生投身北京冬奥会、冬残奥会后勤保障志愿服务整整75天,以精湛的烹饪技能、崇高的道德操守,受到各界好评,充分彰显了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越”的冬奥精神,体现了河南高职院校培养技能人才服务社会的重要作用。学生返校后,在学院党委的指导下,成立冬奥精神宣讲团,让冬奥志愿者从幕后走到讲台,在全校范围内召开了“讲述冬奥故事、传播冬奥精神”座谈会、分享会、访谈会12场,开展“课前十分钟思政小课堂——冬奥精神进班级”活动,在全校掀起学习冬奥精神热潮。

近年来,长垣烹饪职业技术学院高度重视思政课程和课程思政建设,2021年《食品雕刻》被教育部评为职业教育思政课程示范项目,近期该校教授陈耀亮入选河南省大中小学思政课一体化建设工作联盟协调指导工作委员会专家委员。该校积极与长垣市中小学合作,打造以弘扬中华传统烹饪文化、豫菜文化为特色的精品队课、团课。

通过本次大学生冬奥志愿者参与小学队课,学院与长垣中小学进一步合作,探索构建职业院校与中小学思政课一体化建设新路径。长垣市芦岗乡大付寨小学少先队大队辅导员宋红红表示:“让参加了北京冬奥会志愿服务的大学生参与我们的队课活动,增强了队课的感染力和吸引力,也让小学生对职业教育有了更直观的了解,树立了少先队员们今后以技能报国、以本领强国的决心和信心。”(中国教育报-中国教育新闻网 记者 张利军 通讯员 于瑞琦)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号