首页>检索页>当前

乐做教育沃土耕耘者

——广西南宁市第二中学英语教师蒙蔡强侧记

发布时间:2022-05-25 作者:欧金昌 蒙秀溪 来源:中国教育新闻网

“在教育这片沃土上,只有深耕细作,才能培育出参天大树。”这是广西南宁市第二中学英语教师蒙蔡强的教育信念。1995年,大学毕业后的蒙蔡强走上了三尺讲台,成为教育沃土上的耕耘者。如今他已获得广西优秀教师、南宁市名师工作室主持人等诸多荣誉。

精耕学科教学

“只有时刻关注学科的变与不变,了解学科的发展规律,才能准确握住学科教学的脉门,确保教学取得实效。”从教多年,蒙蔡强始终以英语学科作为立足之根。

他以学科教材、课程标准、学科专著和杂志为“养料”。每隔一段时间,他都会重温教材、课标,并结合学情,对教材、课标做细致分析,做到教学内容了然于胸,精准施教。

精耕学科,却不囿于学科。教英文诗歌、散文时,他适当融入我国现当代散文、诗歌名篇;教英文科技文章时,他将英语与数学、科学、通用技术等学科糅合,培养学生的创新能力。

在英语教学过程中,蒙蔡强始终有一种跨文化意识,有计划、有针对性地给学生梳理中外优秀文化背景知识,引导学生对相关信息做理性思考,培养学生的国际理解和跨文化交流能力,树立正确的民族情感态度和价值观。

深耕教育教研

学科教学离不开教研,教师教研能力的高低,直接关系学科教学质量的高低。从教多年来,蒙蔡强始终秉持“勤于钻研”“知行合一”的理念,在精耕学科的基础上深耕教研,着力提升自身的研究能力。

蒙蔡强认为,教育教研应深植国家政策、教育教学实践,一方面要结合国家教育发展新政策、新举措、新规定展开行动研究,力促将国家行为落实到教育教学实践工作中;一方面要扎根教育教学实际工作,在实际工作中发现问题、分析问题、解决问题,让教研始于教、深于研、成于行。

2016年以来,他以参加广西基础教育名师“深蓝工程”为契机,深入学习教育教学理论,并将其落实到教学实践中。在实践研究过程中,他主持完成了2项市级课题、1项校级课题,并参与了3项自治区级课题,取得了突出的教研成果。

力耕班级管理

学生生病了,他会第一时间将学生送往医院就医;节假日期间,他会自费组织留校学生一起聚餐;对于家庭困难学生,他会在生活上予以帮助;日常生活中,他会时常找学生谈心……从教27年,蒙蔡强担任了19年的班主任,他始终把班级当作家庭、把学生当作孩子,给予学生无微不至的关爱。

“在我们感到迷茫、陷入低谷时,您对我们不离不弃,不断给我们安慰,为我们指明方向。您不仅是我们学习上的良师,更是人生路上的益友。”这是毕业生给蒙蔡强写下的毕业留言,字里行间透露出学生对他深深的感激。

在多年的班主任工作中,他对高中阶段每一年级学生的学习特点、心理特征等做了深入的观察和分析,在此基础上提出了“高一规范化管理,高二精细化管理,高三个性化管理”的班级管理理念,让学生充分张扬个性、发展思辨能力、培养正确价值观。

蒙蔡强所带的多个班级获“南宁市中小学优秀班集体”“自治区先进班集体”等,其本人也被评为南宁市优秀班主任。(中国教育报-中国教育新闻网记者 欧金昌 通讯员 蒙秀溪)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号