首页>检索页>当前

华中科技大学节能减排科技成果实现煤电年减碳4000万吨

发布时间:2022-05-25 作者:程墨 尚紫荆 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 尚紫荆)近日,由华中科技大学相关团队参与的“以空气为载体基于余热蒸发浓缩高盐废水及零排放技术”项目通过了中国电力企业联合会的科技成果鉴定。该项目可以一举实现燃煤电厂脱硫废水零排放、细颗粒物(PM2.5)高效脱除和三氧化硫有效控制三大功能。

据介绍,该技术由华中科大张军营团队和天空蓝环保研发的“PM2.5团聚协同脱硫废水零排放技术”与青岛达能环保的“以空气为载体利用余热蒸发浓缩技术”组成。脱硫废水作为燃煤电厂处理难度最大的废水之一,其中含有大量重金属和氯离子,pH值偏酸性、固溶物含量高且具腐蚀性。通过团聚协同技术,以独有的高低温主烟道蒸发技术、使用钝化剂可以大幅降低减缓氯离子腐蚀速率,成功破解脱硫废水零排放难题。

此外,该技术还可以使细颗粒物团聚长大,提高燃煤电厂除尘效率,并能根据煤电灵活调峰需求,有效脱除燃煤电厂烟气中的三氧化硫,降低空预器堵塞风险,提高炉效。

“在煤电调峰升级的背景下,该技术改造灵活、提效可调的优势,一举完成强化减排和废物资源化利用,为燃煤电厂绿色低碳转型提供了灵活多样的选择和整体解决方案。”华中科大教授张军营表示,此次通过技术鉴定,是该技术继年初被列入《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022—2025年)》后,再次得到肯定。

据了解,目前该项目成果已在华电集团、湖北能源集团、国家能源集团等大型电力集团成功应用,为燃煤电厂末端脱硫废水零排放提供了指导及技术支持。华中科大教授张军营估算,全国电厂如能广泛采取该技术,预计每年可减少二氧化碳排放量近4150万吨。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号