首页>检索页>当前

王靖:作文课上的“心灵捕手”

发布时间:2022-05-25 作者:方梦宇 来源:中国教育新闻网

一场普通的考试,让安徽省合肥市三十八中学北校区的王靖突然成了“网红”。原因是她在给学生的试卷评语上,把每个学生的名字写成了一首诗,诗句里不仅藏着学生的名字,还融入了学生的性格和对他们的评价。

“王玉琪——玉在山而草木润,琪树芊而垂蕊新”“杨金豪——坚若金石非能动,弘毅永担少年豪”“刘奕彤——奕奕天河光不断,皎如皓月照彤云”……娟秀的字体配以充满能量的优美诗句,被学校教师和家长转发到朋友圈后,很快引来热议:“虽是两句看上去简单的‘定制评语’,不仅需要老师具有深厚的古典文学功底,更是平时了解和关爱每一个学生的体现。”

王靖是一名班主任兼任语文学科教师,这已不是她第一次通过评语妙招来和学生进行交流。刚接手新班级时,王靖为了更快地了解这一届的学生,便创新采用了“匿名周记”的形式——周记本不记名,只有编号,学生每周随机发到一本,写上自己的周记。每篇周记王靖都会认真阅读,写上自己的留言和批注。

匿名之下,学生们更愿意倾吐心声,把平时不敢说的烦恼、压力、痛苦、快乐毫无负担地挥洒在周记里,再等待教师的回复。这本匿名周记成了学生们的“树洞”,也成为王靖和学生们进行心灵交流的一处园地。

多年的教学经历让王靖深知,十几岁的青春少年正是情绪易波动的年纪。他们敏感的内心需要成年人善意的呵护,更需要使用巧妙的方法。

“每次读孩子们的周记,我的情绪也会随着他们写的内容而起伏波动,所以在写评语时,我都字斟句酌,会带着自己的感情,给他们最真诚的反馈。”除了发自内心的交流,王靖的批注还经常引经据典,写诗作赋,引发孩子们更深入的思考。

一个孩子在周记里抱怨和父母的矛盾,王靖作为师长安慰道:“抱一抱,相互理解。我相信自己的眼睛,我能看到你的努力和父母的苦心。”学生写出青春年少的细腻心思,王靖引用前苏联作家帕乌斯托夫斯基的话作为肯定:“诗意地理解生活,理解我们周围的一切,是我们从童年时代得到的最可贵的礼物。”

通过评语和匿名周记等妙招,王靖化身“心灵捕手”,敏锐捕捉到学生内心想法和情绪变化,及时给予适宜的引导。如果感觉某个孩子的问题已经比较严重,靠文字交流难以解决,王靖会进一步考虑找孩子们面谈。“现在的孩子们都很聪明,也很敏感。”每次王靖找学生谈话,事前都要经过大量准备,包括侧面调查了解情况、选择合适的谈话时机,甚至会提前想好要说的每一句话。

有时候,王靖会叫上学生一起去操场散步,边走边聊天,在轻松的气氛中不知不觉中化解了他们的心结。作为一名语文学科教师,王靖深深知道语言的力量,和写在本子上评语一样,她要求自己对学生说的每一句话也要字斟句酌。“老师的作用不仅仅是‘伯乐’,更重要的是,即使孩子不是‘千里马’,也要温柔地保护他们的内心,让每一个孩子认识自我,接纳自我,找到属于自己的人生追求。”王靖说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 方梦宇)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号