首页>检索页>当前

义务教育学校基本办学条件差距大幅缩小

发布时间:2022-06-21 作者:高毅哲 林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京6月21日讯(记者 高毅哲 林焕新)在教育部今天召开的“教育这十年”系列第五场新闻发布会上,教育部教育督导局局长田祖荫表示,县域义务教育基本均衡发展督导评估切实巩固了“两基”成果。

“基本均衡是在全面实现‘两基’的背景下启动的。由于当时条件有限,许多地方‘两基’的基础很薄弱,反弹压力大。 田祖荫表示,通过强力推进基本均衡督导评估认定,义务教育“重中之重”的地位更加凸显,“两基”成果得到了切实巩固。2012-2021年,全国小学学龄儿童净入学率从99.85%进一步提高到99.9%,初中阶段毛入学率始终保持在100%以上,九年义务教育巩固率从91.8%提高至95.4%。2021年,全国义务教育阶段建档立卡贫困学生辍学实现动态清零。特别是中西部革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区,在全面实现“两基”的基础上,义务教育普及水平均有了进一步提高。

2021年国家监测复查结果显示,全国近3000个县义务教育基本均衡发展水平总体上达到了国家标准要求(小学、初中校际综合差异系数达标数值,需分别小于或等于0.65、0.55)。2013—2020年,全国小学校际综合差异系数从0.724降至0.435,降幅近40%;初中校际综合差异系数从0.547降至0.319,降幅近42%。总的看,全国县域内义务教育学校基本办学条件的校际差距、城乡差距均大幅缩小。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号