首页>检索页>当前

北京小学校长:公办学校集团化办学降温择校热

发布时间:2022-06-21 作者:高毅哲 林焕新 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京6月21日讯(记者 高毅哲 林焕新)在教育部今天召开的“教育这十年”系列第五场新闻发布会上,北京小学校长李明新表示,公办学校的集团化办学从新生事物发展到今天,已经被越来越多实践所认可,使择校热大降温,教育生态得到了恢复。

李明新介绍,2011年,北京小学在西城区教委的支持下率先成立了全市第一个公办学校组建的教育集团,开始了集团化办学的有益探索。北京小学提出集团化办学要体现“理念共识,资源共享,优势互补,品牌共建”的宗旨,在随后的10年间,在北京西城、房山、大兴、通州、丰台的分校广泛传播学校先进的教育思想、管理理念与办学经验,共享优质教育资源,吸引了众多片内学生的 “回流”,极大抑制了择校热的持续升温。

据悉,北京小学在集团化办学中提出“从规定动作到培植文化的文化引领策略、从强调‘输血’到注重‘造血’的队伍培养策略、从传递方法到特色创生的课程教学建设策略”。因此,“坚持百分百,一个不能少”的家访文化逐步形成,深受学生喜爱的“四季课程”广泛移植,优秀干部教师的集团内轮岗交流应运而生,高质量的互动式集团教研活动促进了每一位教师的专业成长。通过办学活力的激发,集团成员校在师资队伍建设、课程教学建设、学校文化建设等方面都有了质的发展。集团化办学没有出现“浓茶变淡茶”的局面,而是通过搭建机制平台,向更多学校不断添加“新茶”,让集团成员校成为富有特色的“多味茶”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号