首页>检索页>当前

青岛西海岸新区破解“双减”作业背后的智慧密码

发布时间:2022-06-22 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

在青岛西海岸新区实验初级中学,依托智慧课堂设置的虚拟班级,让学业水平不同的学生自主选择适合自己的作业内容;在青岛经济技术开发区第四中学,借助人工智能、大数据等依据学生薄弱知识点“量身定制”个性化作业;在青岛西海岸新区六汪小学,智趣配音表演、智趣思维导图、智趣写作等多样化的作业,成为了小学生每天最期待的环节……

作业改革是落实“双减”政策、撬动教育减负增效提质的杠杆。而在青岛西海岸新区,从作业布置、批改到管理,处处充满了AI科技气息。

2019年,青岛西海岸新区启动“‘因材施教’人工智能+教育创新应用行动”项目,建成154所智慧学校,为全区13384名中小学教师、92342名六年级、初中、高中学生全部配备智能终端,构建精准教学与个性化学习系统,为作业管理与应用模式创新注入了科技力量。2021年,青岛西海岸新区以智慧教育推进为抓手,从“构建作业生态”“打造作业管理”“提升作业质量”等方面着力改革,这样的改变,带给全区中小学生和家长的不仅仅只是“数量有限的作业”,而是一次教育资源的重新整合,与一次教育质量的变革。

分层作业:弹性完成,拓展发展空间

作业不只是在“量”上做简单的“减法”,更要在“质”上求“增长”。西海岸新区利用数据驱动优化作业设计和作业管理,实现设计精细化、分层个性化,达到压减学生作业的总量和时长、帮助教师改进教育教学方法、引导学生高效学习、促进学生全面发展和健康成长的目的。

围绕单元核心知识设计“基础作业+弹性作业”。基础作业包括双基巩固类和整理类作业,帮助学生巩固、梳理学科核心知识和解决问题的基本方法;弹性作业主要指能力提升类作业,包括阅读类、科学探究类、体育与艺术欣赏类、劳动实践等,帮助学生综合运用知识解决实际问题,培养学生的应用意识和创新能力。

为严格控制作业总量,西海岸新区还建立智慧教育大数据洞察系统,汇聚呈现学校、学科作业布置总量、班均作业量、作业平均用时等数据,鼓励为不同进度、不同情况的学生分层布置作业。

经过半年多的实践,全区各中小学作业设计呈现多点开花的态势。新区文汇中学依靠大数据精准教学系统精准讲评、数据分析学情,有针对性地设计特色分层作业。“每次检测,通过智能化批阅帮助老师减少繁琐的作业批改,及时了解每个学生的学习情况,从而有针对性的推送练习,让学有余力的学生拔高拓展,让有待提升的学生努力更进一步。”学校八年级物理老师李娜介绍。

作为一所山区小学,青岛西海岸新区行知小学学生告诉记者,自从有了智慧学习终端,作业多样还有意思了。没有厚厚的作业本,老师线上布置各类特色作业,学生自己通过一部平板,在家练习英语发音、吟诵古诗、锻炼数学思维、参加社会实践……学习兴趣也在瞬间被点燃了。

个性化作业:AI赋能,作业“千人千面”

在青岛经济技术开发区第四中学,通过人工智能、大数据等新一代信息技术与教育教学的深度融合,学生作业“千人千面”正在成为现实。系统以学生为中心,开展学情分析和学习诊断,构建学生画像,根据学生的学习行为记录,并根据薄弱项“量身定制”个性化作业,为学生规划最佳学习路径,减少低效重复练习,提升学习效率。

这一模式在青岛西海岸新区第一高中同样得到了广泛应用。“通过采集分析考试数据,根据学生错题及层次,匹配不同难度的个性化习题,学生个性错题及时巩固。老师参考个性化报告对学生错题讲评,学生自主进行个性错题二次巩固。”校长张仁平表示。

如今,基于精准作业平台应用,西海岸区教师通过预习任务、课堂测练、在线作业,精准诊断学生问题,让老师的备课、指导有据可依;借助智能批改和知识图谱技术,快速了解学生知识点的掌握程度,开展有针对性的精准教学;通过对学生个体错题和薄弱知识点的分析,精准帮助学生查漏补缺,实现学生作业个性化、教师教学精准化。

据统计,2019年以来,青岛西海岸新区教师累计布置作业98万次,学生提交作业4504万份,生成基于学情的诊断报告183万份,为学生推送个性化作业30万余份,为中学生精准解决错题470万道,形成从知识检测、拓展延伸、培优补弱到教学管理多样化的作业应用场景。

青岛西海岸新区教体局局长于瑞泳告诉记者,智慧教育赋能“双减”,全区优化作业管理实现“123X”蓝图。“1”是构建一个“促进学生身心发展、借助信息技术赋能”的作业生态;“2”是形成“教研协同、学校主抓”的“区-校”两级作业管理机制;“3”是在“数量关、质量关、评价关”三个关键方面提出明确要求;“X”是实现“学校管理、课堂教学、课后服务、家校共育”等X个共赢局面。新区正在逐步实现借“作业改革”之杠杆、撬动教育质量全面提升的育人目标,多维度、立体性、个性化的引领学生健康成长。(中国教育报-中国教育新闻网记者 孙军)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号