首页>检索页>当前

发现教学原创成果

“共同学习笔迹”促进师生跨越发展

发布时间:2019-07-09 作者:曹 勇 来源:中国教师报

为了提高学校的综合水平,辽宁省沈阳市辽中区第一私立高中围绕学校管理模式创新、教育教学质量提升、学生思想品行培养等方面,进行了大刀阔斧的改革。其中,学校大力推行、科学实践的“共同学习笔迹”高效教学模式,使学校在短短两年时间焕然一新,生机勃勃。

优质教育的发展,特别是优质高中教育的发展,受到社会的广泛关注。面对学生生源数量和质量的下降,以及办学成本的不断增加,民办高中迎来了前所未有的考验。辽宁省沈阳市辽中区第一私立高中为了突破发展瓶颈,围绕学校管理模式创新、教育教学质量提升、学生思想品行培育等方面,进行了大刀阔斧的改革。短短两年,学校整体面貌焕然一新。回望这段改革路,最主要的是在董事长邢国金的主导下,学校大力推行、科学实践的“共同学习笔迹”高效教学模式,充分激发了学校发展的内动力。

“共同学习笔迹”的形式与内涵

“共同学习笔迹”高效教学模式,是以教师五环节备课为基础,以师生共同笔迹学习为核心,以“双师教学”为辅助,以全方面痕迹教育为完善,以科学全面考核为督促的新型学习方式。通过教师对教学内容的打磨和学生的自学、对学和组学,从而形成师生共同学习的范式,同时突出“笔迹”的思考、存留和升华,有助于师生在人性化和谐的学习团队中获得归属感、成就感。

“共同”是教学模式的精神和灵魂层面,表明师生之间和学生之间的关系,不是主次和命令与随从的关系;“学习”是教师的教与学生的学的统一,是任务的核心。“笔迹”是教学模式的核心和关键所在,是主要内容,是师生、生生需完成和留存的痕迹。

“共同学习”是达成目标的关键,是最重要的设计内容。要实现“共同学习”功能,学生首先要知道怎样学和学什么,还要知道具体可操作的程序和研究的问题。也就是说,“共同学习”过程首先要有“学习方式”和“学习内容”,然后进行学习活动的设计,把“学习方式”细化为学习活动中具体可执行的程序,把学习内容细化为系列问题。纵向上,把学习方式及程序概括为“学线”,学习内容及问题概括为问题线索,那么“共同学习”过程就是围绕“学线”和“问题线”的自主学习,这两条线并行且相互联系。在“共同学习笔迹”的设计中,必须从纵向上清晰展现出这两条线索。横向上,学习方式和学习内容组合成“学习环节”,“学习环节”又分解成若干学习活动,“共同学习笔迹”设计中必须从横向上体现出它们的总分关系。

“共同学习笔迹”的备课经过五个流程,即提前备课、集体研讨、轮流主备、优化笔迹、师生共用后,才最终形成;涵盖七“共同”,即在学习中师生交互、生生交互、书生交互、生媒交互、组内交互、组际交互、家长与学生交互并举;包括七“学习”,即学习教材、作答练习册、网络学习、考试、竞赛、校内学习、校外学习等活动;经过七“环节”,即在以下七个环节留存痕迹——温故知新、师生互助;传道解惑、双师教学;拓展训练、生生互助;当堂测试、教师点拨;启思总结、师生合作;课后拓展、亲子互助;课后小记、终身难忘。

与以往被动、单一、机械式的记学习笔记相比,学校实施的“共同学习笔迹”高效教学模式更注重师生个体的主动性、学习目标的导向性、教学过程的启发性和学习环节的实效性。

“共同学习笔迹”的过程与方法

“共同学习笔迹”高效教育模式具有管理特色、课型特色。

管理上实现“三选择”。“共同学习笔迹”以自主学习为主,辅之以双师教学、师生间的合作探究学习,具体的学习方式有:自主阅读、自主探究、模仿学习、自主练习、实践操作、合作探究、指导学习、引导学习、归纳总结。学生可以自主选择学习方式。

第一,根据内容的难易程度进行选择:一般难度较大的可选用指导、引导、合作的学习方式。第二,根据学习内容特点进行选择:概念形成和性质定理探究一般选择自主探究、实践操作、合作探究等方式;技能方法学习、综合复习一般选择引导、指导学习,然后模仿学、自主练习、合作探究等方式。第三,根据学习内容的呈现阶段进行适当选择。第一个环节的内容与学生的生活或旧知识相联系,目的是激发学生的学习兴趣,引起学生认知注意,采取自主阅读的方式进行;第二个环节一般是例题示范、原理探究、方法归纳等内容,学习方式可选择指导学习、引导学习、自主阅读、自主探究、实践操作;第三、第四个环节一般是巩固训练、变式训练、方法形成,可选择“模仿学习、实践操作、合作探究、自主练习”;最后一个环节为归纳总结。

课型上包括笔迹课、双师课和线上课。“双师课堂”上,一名教师通过网络直播或录播的形式给学生讲课,另一名教师在班级配合主讲教师实施教学活动,督促学生积极认真参与学习,指导学生完成自主学习、合作探究、当堂检测,做好课堂记录,对学生进行辅导和答疑。学校坚持“双师课堂”教学常态化,其目的就是实现优质教育资源互补和共享,合理整合教学内容,更新教学方法,活跃教学气氛,全面提高教学质量。线上辅助教学,就是运用现代教育技术,通过音像传播媒体等接收教师教学内容的一种新型教学方式。如今,线上辅助教学已经成为学校教学活动的重要组成部分。在寒暑假之前,教师将印制好的“共同学习笔迹”发给学生自学作答,在假期通过网络平台进行线上讲解和答疑。

“共同学习笔迹”的改变与提升

“共同学习笔迹”实现了“全面+特长”的学生发展目标。教师教学观念的转变,为学生的学习提供了充足的合作、探究、交流的机会,课堂变得更加民主和谐,学生学习热情也日渐高涨。课堂上不听、不想、不合作,就完成不了。与自己对话,师生、生生互助,保证了学生“动脑、动口、动笔”的参与积极性。

“共同学习笔迹”让学生学会了合作,学会了学习,让学生“动”起来,让课堂“活”起来,让学习“乐”起来,让效果“好”起来。

有“共同学习笔迹”的引领,学生自由阅读、积极探讨,爱读书、爱思考、爱合作、爱交流的学生越来越多,真正提升了学生的综合素质。

“共同学习笔迹”实现了“合格+特点”的教师发展目标。学校一切工作进入“共同学习笔迹”时间频道,进入其教育教学工作。工作滞后、各自为政的现象没有了,体现了时态上的“共同”;创新话语方式,坚持教学深度、考试力度和情感温度并重,引导学生,与学生打成一片,做到了“共同学习”;从个人单打独斗到情感融合上升,这是合作的结果。上课前吸取其他教师的风格优势,做到能力与知识互助,随时发现学生反映的问题,随时研讨、共同解决,突出了共同——师生、学习——合作、笔迹——写字的要义。

从议论“笔迹”有没有用到学生留恋课堂、教师难忘学生。“笔迹”使教师的心态转变,敢于负责、勇于担当、善于作为。

“共同学习笔迹”实现了“规范+特色”的学校发展目标。“共同学习笔迹”的施行,带动了学校研究之风、成绩的提升,给学校带来了新的生机活力;由于“笔迹”的实行,练习册由厚变薄,由困难到容易,由复杂到简单。“笔迹”是教材,是习题册,是错题本,是考试题,是成绩单;学校教师几易其稿,师生共同完成的“笔迹”,是一个偌大的资源库,做到资源的选择、组合和升华。

学校真正做到了教育以“人民”为中心,教师负担重了,学生书本少了,家长负担轻了。一本“笔迹”,打通了教学脉络,使教师、学生和家长的关系更加融洽。

“共同学习笔迹”高效教育模式是一种有益的探索。人生就是书写笔迹,留下痕迹。课堂上学生全神投入,课间时生龙活虎,活动中沉浸幸福,这终将是我们向往的教育风景。

(作者系辽宁省沈阳市辽中区茨榆坨第二小学校长)

《中国教师报》2019年07月10日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号