首页>检索页>当前

好课实录

有意思的“年月日”

发布时间:2019-08-20 作者:庄培波 来源:中国教师报

•教学背景

年、月、日是人们生活中常用的时间单位,但对小学生来说较为抽象,不易理解。在教学中,教师要充分联系学生已有的生活经验,让学生借助相关材料,通过经历观察、猜想、推理、讨论等过程,发现和总结年、月、日的一般特征和本质特征。本课内容是青岛版小学数学三年级下册第五单元内容,学生在一年级下册的学习中已认识了钟表,在三年级上册学习了时、分、秒,已形成了一些时间概念。本课教学,通过与学生生活密切联系、生动有趣的素材构成“情境串”,引发一系列问题形成“问题串”,引导学生运用独立思考、自主探索、合作探究的学习方式,学习有关年、月、日知识,平年、闰年的基本含义,以及相互关系、平年和闰年的判断方法,培养学生与他人合作、探究和搜集处理信息的能力。

•课前谈话

师:同学们,今天老师很高兴能和你们一起上课,老师想记住这个特殊的日子,谁知道今天是几月几日?

生:2019年4月7日。

师:这个日期中包含哪些时间单位?

生:年、月、日。

师:很好!今天我们就一起来学习有关年、月、日的知识。

创设情境,提供素材

★创设情境,呈现信息

师:请大家看大屏幕(通过多媒体呈现以下内容)。

地球绕太阳公转一周的时间约一年;月亮绕地球公转一周的时间约一月;地球绕太阳公转的同时也在自转,地球自转一周的时间约1日。

★根据信息提出问题

师:根据情境图给出的信息,你能提出什么有价值的数学问题?

生1:一年有多长?

生2:一月有多长?

分析素材,理解概念

★初步认识年、月、日

师:关于年、月、日的知识你知道哪些?

生1:一年有12个月。

生2:一年有365天(或 366天)。

师:同学们知道的真多,想不想知道更多有关年、月、日的知识?

★探究年、月、日的有关知识

1.独立探究,初步感知年、月、日

师:我们要研究年、月、日的知识就离不开年历。请大家拿出自己的年历,仔细观察,你能发现哪些与年、月、日有关的知识?可以把你的发现圈一圈、记一记,然后与同桌交流。

2.汇报交流,认识年、月、日

师:谁愿意分享一下?

(根据学生的回答随时梳理、板书)

生3:我发现一年有12个月。

生4:我发现一年中1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月是31天。

师:这位同学发现一年中有的月份有31天,你也发现了吗?也是这些月份吗?

生5:我的发现和刚才那些同学一样。

师:你观察的是哪一年的年历?

生5:2019年。

生6:2018年。

师:通过同学们观察的这些年历,你可以得出什么结论?

生5:不管哪一年的1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月都是31天。

师:这是一个重要的发现,那关于每月的天数,谁还有不同的发现?

生7:我发现一年中有的月份是30天,分别是4月、6月、9月、11月。

师:那同学们看看你手中的年历,你能得出什么样的结论?

生8:不管哪一年的4月、6月、9月、11月都是30天。

师:又是一个重要的发现。那关于每月的天数,谁还有不同的发现?

生9:我发现一年中的2月有28天。

师:2月这个月份特殊,你的年历是哪一年的?

生9:2019年。

生10:2018年。

生11:我发现一年中的2月有29天。

师:你的年历是哪年的?

生11:2016年。

师:我们观察一下手中的年历,2月份有29天的年份有哪些?

(教师统计在课件表格中)

师:看来年份不同,2月份的天数也不一样。

……

师:同学们真会学习,不仅仔细观察,还进行了比较、归纳,大家发现有的月份是31天,有的月份是30天,还有的月份是28、29天,而观察、比较、归纳是很重要的学习数学的方法。

借助素材,总结概念

★学习大月、小月、平年、闰年的有关知识

师:我们把一年中有31天的月份叫作大月,有30天的月份叫作小月,我们把2月叫作特殊月,有28天的年份我们把它叫作平年,有29天的年份我们把它叫作闰年……

师:刚才同学们说一年有365天或366天,确实这样吗?我们算算看。

(学生交流,师板书:31×7+30×4+28=365 平年,31×7+30×4+29=366 闰年)

师:计算一年的天数还有其他方法,同学们可以在课下把你的方法说给同学听。

★学习判断平年、闰年的方法

1.探究判断一般年份平年、闰年的方法

师:通过计算我们知道,平年的确是365天,闰年的确是366天,可怎么能知道哪年是平年、哪年是闰年?

生:2月份有28天的年份是平年,有29天的年份是闰年。

师:那如果不能查看年历怎么办?是不是可以找找规律?

师:刚才我们统计了2012-2019年2月份的天数,仔细观察统计表,关于平年、闰年的出现,你有什么发现?

生1:每隔3年一个闰年。

生2:每4年中就有一年是闰年。

师:很好!那你猜猜平年、闰年的年份可能与数字几有关?

生3:4。

生4:3。

……

师:既然每4年就会有一个闰年,我们先试试会与4有什么关系。我们用年份除以4,看看会有什么结果?请一个同学说一个年份,我们让电脑小博士来计算。

(师生利用年份表格计算)

师:同学们观察比较,平年年份除以4的商和闰年年份除以4的商有什么不同?

生5:闰年的年份除以4的商没有余数,平年的年份除以4的商有余数。

生6:闰年的年份能被4整除,平年的年份不能被4整除。

生7:闰年的年份是4的倍数,平年的年份不是4的倍数。

师:这会不会是一个规律呢?我们再验证一下:我们请电脑小博士计算了其他年份除以4的结果。(播放课件,1996年-2019年所有年份除以4的结果)

师:根据平年年份除以4和闰年年份除以4的商的不同特点,你发现闰年、平年的出现有什么规律?

生8:公历年份是4的倍数的是闰年,公历年份不是4的倍数的是平年。

……

2.学习判断整百年份平年闰年的方法

师:大家认为1900年是闰年吗?老师正好找到了1900年2月份的月历,我们看看2月份有多少天?(课件出示)

生9:28天。

师:有什么问题吗?

生10:2月份28天是平年,为什么我们判断是闰年呢?

师:难道说我们发现的规律有问题?看电脑小博士怎么告诉我们的。

(课件出示:地球绕太阳转一周需要365天5小时48分46秒。为了方便,将一年定为365天,叫作平年。这样,每过4年差不多就要多出一天来,把这一天加在2月份里,这一年就有366天,叫作闰年。但是,这样一年又多算了一点,一年年累积,又有了一些误差,大约每400年多估出3天。为了纠正误差,规定公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年)

师:看了小博士的话,你明白了吗?谁来说说?

生11:我知道,公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。

师:现在你认为怎样判断1900年是平年还是闰年?

生12:1900除以400,看是不是 400的倍数。

师:这样,刚才我们总结的关于平年闰年的规律,要怎样修正一下?

生13:公历年份是4的倍数的一般是闰年,但公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年。

★学习有关日的知识

师:我们刚刚学习了有关年月的知识,关于日的知识你知道哪些?

生14:时针走两圈正好是一日。

生15:从今天零时到明天零时正好是一日,1日是24小时。

生16:地球自转一周的时间约是1日……

•教学反思

在创设情境、提供素材环节,因年、月、日的形成原理对学生来说有一定的困难,让学生充分观察情境图中给出的星空图和提示信息,引导学生提出有价值的数学问题,培养学生的问题意识。学生在实际生活中,积累了年、月、日方面的感性经验,直接让学生来回答,突出数学与生活的密切联系。

学习大、小月环节中,我设计了一系列活动帮助学生理解和记忆,有利于发展学生的数学素养。

判断、发现并掌握闰年的判断方法是本节课的难点,学习分三步进行,第一步观察从2008-2019年的2月份天数,从中寻找天数的规律,并通过观察更多年份的月份天数,来印证刚才的发现;第二步发现判断一般年份平年、闰年的方法;第三步发现判断整百年份平年、闰年的方法。学生充分讨论,教师适当解释点拨,帮助学生理解知识并建立自己的知识结构,这样不仅可以发现新知,还可以培养他们的创新能力。

(作者单位系山东省青岛西海岸新区新世纪小学)

《中国教师报》2019年08月21日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号