首页>检索页>当前

且行且思

孩子,建议你开启每日清单

发布时间:2020-03-23 作者:潘佳梅 来源:中国教师报

亲爱的孩子:

这个学期延迟开学,网上五花八门的学习资源正轮番向你们“轰炸”,课程排下来似乎比平时上学还忙。

孩子,先不要急,“学习”两个字从来不会过期,它的保质期趋向于无限远。我们不只是为了排满接下来的“假期”,而是尝试如何去规划自己每天的学习生活。

许多同学喜欢制订从早到晚排得满满的时间表,甚至精确到分,那是需要强大的自律和动力支撑的,多数人难以坚持下来。

我建议开启“每日清单”,以任务驱动的方式达成目标,又能空出自由的时间。我的具体实践过程如下:

1. 先静下心来捋一捋,针对自己的现状,我想要做哪些方面的努力提升,并在做每件事情上大概分配多少时间。

2. 拆分大目标,变成N个小目标,量化到每一天。

3. 用清单体的方式写上当天要做的事,每天一页,标上日期,清清楚楚,一行写一件事,完成一项打个勾。

4. 选择一两个静态目标,如阅读、写日记、练琴、运动等,将之变成长久的坚持,其他都可以是动态目标,视每天的情况而定。

5. 阅读。将一个阶段要读的书挑出来(数量因人而异),可以参考老师推荐的经典书籍,集中放在书桌上,一段时间内读完。不要东一本、西一本,到最后都是蜻蜓点水。

6. 关于动态目标有很多,做一个科学小实验,看一部电影,进行一次家庭大扫除,哪怕收拾书包、整理自己的抽屉也行。

7. 如果你的清单里有运动这一项,不妨写得具体点,如:一分钟踢毽多少个、跳绳多少个……这样我们会看见自己的进步。

8. 如果你想学一门网课,最好规划一下几天内学完,尽量不要将期限拉得太长,否则热情容易减退,最后便不了了之了。

9. 如果你参与学习一门课程的线上直播,写到清单上,标注好具体时间,提前做好准备。

10. 制订计划要有余量。给自己两个宽限:(1)一个月允许自己有几天可以不完成。(2)如果今天没有完成,明天自行补上,这样就好了。

最后,如果可行的话,在群里晒晒自己的每日清单,那绝对是抵抗惰性的良药。即便没有实现,你也往前走了好几步了。一个人的约束靠自律,一群人的监督可能赋予成长加速度。

孩子,说了这么多,我只是希望你们:学习上多一点思考,多一点尝试,进而慢慢学着规划自己的人生。

爱你们的老师:潘佳梅

(作者单位系江苏省扬州育才实验学校)

《中国教师报》2020年03月25日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号