首页>检索页>当前

培养男子汉 家庭走在前

发布时间:2018-11-22 作者:洪明 来源:中国教育报

中小学学生干部中,女孩居多;“高考状元”“大学生国家奖学金”等,女孩占优势;男青年应征入伍报到后,因怕苦怕累、不适应军营生活,强烈拒绝服兵役;屏幕上的男孩形象越来越中性化、伪娘化、阴柔化,男孩世界里阳刚之美越来越少……种种“弱男生”现象、竞争中的阴盛阳衰,不仅中国独有,国外也存在。1988年哈佛大学心理学家威廉·波拉克在《真正的男孩》一书中就说,当代男孩“胆小懦弱”“缺乏自信”,取得的成就“远不及”当代女孩。

这些男孩发展中遇到的问题,原因是复杂的,解决也要全社会共同努力。比如社会要做好舆论导向,注重对男子汉精神的挖掘、传播、报道,多寻找发现身边的男子汉形象,多讲述历史和现实中的男子汉故事。学校设置特殊课程,培养男孩的坚韧品质、家国情怀和责任与担当。但无论社会和学校怎么做,要紧处还是在家庭,因为男子汉培养不是具体的知识技能的传授,而是气质的变化,父母尤其是父亲的影响至为关键。

男子汉气质缺失导致“弱男生现象”

今天的男孩“弱”在哪里?一方面在竞争力上越来越不如女生。农业时代的竞争力主要是力量与勇气,工业时代主要是知识、技术,信息化时代的竞争力主要是以学习力、创新力为核心的综合实力。今天,竞争开始前移到小学,整齐划一的要求与以精细化知识体系为核心的评价体系对女孩更有利,男孩在学习成绩和在校表现上往往处于不利的地位,现有的学校课程设计、教育环境、考试评价、教育内容等没有充分照顾到男孩发展特征,没有发挥男孩的特长与优势。

另一方面,男孩在性格发展方向上变得越来越不像男孩。人们往往喜欢用“男子汉”来形容男性特征,表达社会对形象上比较伟岸、行为上比较果敢、性格上比较刚强、抱负上比较远大的理想男孩的要求。但现实中许多男孩不像男孩,没有朝着男孩优势方向,呈现出中性化、伪娘化、奶油化的发展方向。

从公众形象到寻常人家,男孩在语言上娘娘腔、娇滴滴、嗲声嗲气、婆婆妈妈、无病呻吟、大惊小怪等现象比较流行,在装束打扮上染发脱毛、面膜护理、整容乔装、搽脂抹粉、奇装异服、细皮嫩肉、窈窕身材、婀娜多姿等现象颇受欢迎;在行为举止上胆小怕事、畏手畏脚、优柔寡断、不敢担当、小肚鸡肠、矫情造作等现象越来越多;在价值取向上推脱责任、自私自利、拈轻怕重、斤斤计较、怨天尤人等现象比较普遍……总之,阳刚之美越来越少,阴柔之气越来越多;血性霸气的硬汉越来越少,退缩矫情的伪娘越来越多。

男子汉气质缺失的主要原因是教育,当然与社会文化也有关系。教育的方向、内容与方法上不太重视性别差异性教育,过多注重统一性;不太注重对男子汉气质的挖掘、开发,没有充分认识到与男性相关的气质性特征的时代价值;教育方法和评价标准上,没有充分照顾到男孩的学习特征,压抑了男孩的天性。

重在培育男子汉的内在精神气质

竞争力弱化反映出男孩在现有评价机制下的不利地位,男性特征弱化反映的则是男孩在现有教育目标导向下的错位问题,二者息息相关,后者更加根本。一定程度上可以说,男孩放弃性格的阳刚优势而走向阴柔,必然使得男孩的性别优势没有转化为发展优势。男子汉气质的丧失,对整个民族来说更具有破坏性。

男子汉精神的缺失会造成国家安全的潜在威胁。不注重发展男子汉的品质,何来能文能武、有勇有谋的男子汉?男青年怕苦怕累不愿当兵,国家的安全保卫谁来担责?

男子汉精神的缺失还会带来严重的社会问题。近年来,大学生因学业困难被迫辍学,大学毕业生找不到如意工作长期漂泊在外,研究生没有找到如意的工作跳楼自杀等新闻层出不穷。面对挫折,缺乏必要的意志品质、逃避责任,是今天许多社会问题的根源,大量剩女出现也与男性越发阴柔化、缺乏吸引力有关。

一说到男子汉,人们会联想到另一个词“大丈夫”。孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”男子汉、大丈夫内在精神气质是一致的。

男子汉是个文化概念,“生当作人杰,死亦为鬼雄”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,就是基于男性优势遗传特征形成的、历史选择和现实需要决定的、正向的品质特征,是外在的形象特征,更是内在的气质特征。

男子汉志存高远,“三军不可夺帅,匹夫不可夺志”,好男儿志在四方,不仅为眼前而活,个人的志向要与他人、国家、民族的利益结合起来,活成一个大写的“人”;男子汉有责任担当,做好分内应该做好的事,承担未能履责的后果,将主动担负责任和敢于承担责任高度统一起来;男子汉勇敢坚毅,确立目标后面对困难与不利毫不畏惧,敢于直面错误、承认不足;男子汉豁达开朗,经历失败挫折仍豁达而乐观,迎难而上,砥砺奋进。

男子汉还应该是有些情趣的人、幽默的人、乐观的人。有研究发现,中国孩子比美国孩子少笑50%,反映出他们的内心不快乐。美国孩子的学业任务并不比中国孩子少,是中国孩子太在意日常的分数、排名,压力大,笑也笑不出来。为学习排名而斤斤计较的人是狭隘的人,绝不是有出息的男子汉,绝不可能干出一番事业来。

从家庭小事开始培养男子汉

培养男子汉,关键在家庭。家长从小就要告诉男孩要具有责任与担当,积极主动地做好分内事、家务事、班级和学校的事,还要知道自己是社会的一员,是这个国、这个家、这个社会的一分子,自己咋样,我们的国、家就咋样。从小就要教男孩对自己所担负的事务认真负责,不逃避责任,不推诿责任,注重引导男孩的家国情怀和志愿服务精神。

父亲要做个男子汉,母亲学会塑造男子汉。第一个影响儿子男子汉气质的人物就是父亲。有理想抱负、有责任感、有坚韧之志、有乐观心态的父亲,才能成为孩子合格的榜样。父亲的影响是全方位的,要尽早地参与到儿子的教养之中,不要做旁观者。母亲对父亲的尊重和崇敬,同样会影响儿子形成男性气质。

男子汉培养要落地,要从生活中的劳动教育做起。家务劳动最能培养责任意识,学习也是一种脑力劳动。男孩首先要做好分内事,做好自己的事情,然后尽可能分担他人的事情,别人的事情帮着做,公共事情分担做。

体育是最好的男子汉课程。有人总结说强者的三个要件是“最野蛮的身体,最文明的头脑和不可征服的精神”,英国伊顿公学崇尚运动第一、学习第二。体育不仅能强健身体,还是培养意志力的重要途径。足球、长跑、击剑、摔跤、骑马、拔河、露营、旅行等,都是适合男孩培养意志力的活动。

做好理想志向教育。男子汉尤其要明白一个人怎样活才更有意义,只为自己的人生是可悲的。祖国的命运与个人命运息息相关,社会不会亏待无私奉献的人。

该放手时就放手。一定程度上,教育就是学会放手的过程。放手,就是让孩子自己走,走自己的路,不是代替他走,不是走别人的路。培养男子汉最需要历练,历练没有好方法,扶上马、送一程,还是要他自己走。跌倒了,爬起来、拍拍泥土继续前行,男孩就长成了男子汉。

培养阳刚之气。可以跟孩子一起多看、多听体现阳刚血性的影视作品,多说男子汉的故事。衣着服饰要大气,举手投足要看着舒服,说话要掷地有声,办事要干干脆脆,待人接物要分寸得体,心态要积极向上,遇事要阳光乐观。

家长还要做好性别角色认同教育。性别认同对男孩来说,就是把男孩的社会标准与个人标准相统一的过程。有的家长把男孩当女儿来养,导致孩子的言行举止、穿着打扮明显女性化,同学给他起外号叫“班花”,这就是同一性危机。孩子没有将社会公认的男孩形象内化为自己的性别角色,久而久之,必然会造成强烈的认知冲突和自卑心态。

(作者系中国青少年研究中心研究员)

《中国教育报》2018年11月22日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号