首页>检索页>当前

应用转型促发展 综合施策抓质量

发布时间:2019-05-13 作者:王兴隆 来源:中国教育报

党的十九大报告指出,实现高等教育内涵式发展。新时代要实现高等教育内涵式发展是一项系统工程,单一措施是难以奏效的,需要综合施策。海口经济学院全面推进海南省示范应用型本科高校建设,出台了一系列制度措施,打出了推动学校内涵发展的一套组合拳,强力推进应用转型和本科教育质量提升。

启动应用转型建设

应用型大学的质量提升,最根本的是要使专业设置适应地方需求,办学为地方经济社会发展服务;人才培养瞄准行业企业需求,具备适应行业企业岗位的实践能力和应用技能;科学研究坚持以应用为主,立足解决行业企业发展中的难题。基于这一指导思想,学校启动应用转型建设,强化顶层设计,制定了“十依据,一加减”的转型路径,把以能力为导向、以模块化课程建设为核心的应用转型做实做细。各学院、各专业反复打磨,精准对接海南相关产业,科学设置专业及制定各专业的模块化课程方案,确保各专业的方案接地气、可操作。

为强化学生实践能力和实用技能的培养,除了加强实验实训外,学校将社会实践和第二课堂纳入第一课堂管理,每年寒暑假都安排学生围绕课程学习进行主题社会实践。学校实行“一专三证(两项目)”制度,即学生毕业时须取得毕业证、学位证和职业技能证,若该专业无职业技能证可考,须用两个创新创业项目结项替代。

取消清考制度

“书籍是人类进步的阶梯”,而当今大学生最大的问题是有许多人不爱读书。大学生天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩地混日子。为了改变这种现状,扭转许多学生“混大学”的现象,早在2017年,学校就取消了清考制度,对每学期不及格四门课及以上的学生实行学业警示,对补考及重修后仍不及格的学生按留级或退学处理。学校实施“每天三查、每周一处理”制度,即每天查学生上课迟到、缺课情况和教师课堂教学,每周对检查情况汇总处理一次,严格课堂管理。

这在学生中引起了强烈震动,使学生感到在学校“混大学”已经行不通了。学校还对学生读书提出硬要求,落实“海经必读计划”,推进“围绕课程读书和记课堂笔记”制度,要求每门核心课程向学生推荐1—3本阅读书目,学生围绕课程阅读并记好读书笔记,并将此纳入学生平时成绩的考核,占该门课总成绩的10%。学校在抓警示和提硬要求的同时,实施考研奖励制度,以正面引导拉动学风建设。

将教育质量指标化

落实教育质量提升任务的主体是二级学院,提升二级学院的积极性和主动性,需要形成二级学院主动抓教育质量的机制。学校出台质量导向考核制度,以就业率、应用转型建设率、教师队伍建设达标率、精品课程建设率、毕业生职业技能考证率、考研率、党建思政工作完成率、学生违纪率等12项衡量教育教学质量的指标考核二级学院,考核分为A、B、C、D四等,考核为A等的学院奖励总经费的4%,在全校形成争相抓教育质量的局面。

为了形成全员育人、全过程育人、全方位育人的氛围和机制,学校围绕学生品行养成和学业管理,实施了学业导师、学生辅导员、班主任三位一体的学生管理模式,一体即指每一个班级都要有学业导师、学生辅导员、班主任。学校规定全校科级以上行政部门的负责人(包括所有校领导)都必须根据自己的专业,选择做班级的学业导师或是班主任。这些措施对学生发展起到了保驾护航的作用,精心呵护着学生的健康成长。

实施教学质量督查制度

一分部署,九分落实。为了抓好上述管理举措的落实,学校制定了《海口经济学院督查条例》,每学期至少开展一次“应用转型和教学质量督查”。每次督查结束后召开全校大会,总结交流督查情况,在全校形成扎实抓质量建设的良好局面。

伴随教学改革的不断深入,学校教学质量明显提升,教学成果不断涌现。近两年,学校共获得国家级、省级学科专业竞赛奖项308项,其中,2018年获第八届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(秋季赛)团体特等奖;2018年全国大学生数学建模竞赛获本科组全国二等奖6项,为海南高校最好成绩。

巩固学校学科竞赛取得的成绩,学校要在今后的工作中加大教师对学生学科竞赛的指导,通过“三进”,即让学生进团队、进课题、进实验室,提高学科竞赛参与率和获奖率;通过强化学科竞赛经费支持力度、强化科研支持力度、强化专家参与指导学科竞赛力度,提升学校学科竞赛的核心竞争力,推动学校整体发展。

为进一步贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议要求,学校近期相继出台了《一师一优课计划》《教师人人质量提升计划》《全覆盖课程质量综合评价办法》等新举措,促使学校质量建设的步伐走得更坚实,助推学校本科教育工作迈上新台阶。

(作者系海口经济学院常务副院长)

《中国教育报》2019年05月13日第5版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号