首页>检索页>当前

尹志淑:数学课讲出人文味儿

发布时间:2019-05-16 作者:本报记者 阳锡叶 来源:中国教育报

“魔力”教师

   教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

    最近她给教师们培训,不讲数学公式,不讲数学定理,却滔滔不绝地讲起了数学史、数学思想、数学精神、对称美、简洁美等人文范畴的东西。

    “学生学习数学不仅是为了解题、考试,更是为了发展数学素养。”尹志淑觉得,要想发展数学素养,必须进行数学文化的熏陶。

    培训教师:以传播数学文化为己任

尹志淑是湖南省娄底一中附属实验学校副校长,身上有一堆光环:湖南省特级教师、湖南省初中“未来教育家”培养对象、湖南省师德巡讲专家……

但她说最看重的,是自己被列为湖南省“教师培训师”培养对象。

尹志淑说,有了教师培训师这个身份,她就可以名正言顺、义不容辞、不遗余力地宣传她的教学理念了。

“现在一部分数学教师只注重知识的传授,而对知识的来龙去脉不太重视。很多学生知道平面直角坐标系,但不知道笛卡尔;知道勾股定理,但被问到勾股定理是谁发现的时,回答却是勾股发现的。”尹志淑显得很无奈。

她说,忽视数学文化的熏陶,只重视形式化的逻辑演绎能力的培养,是数学教学的悲哀,就好比一个充满活力的数学美女,只剩下一副X光照片上的骨架。

“改变教师的教学理念迫在眉睫。”2017年,娄底市首批名师工作室之一的尹志淑初中数学名师工作室成立后,尹志淑下决心与工作室成员一起致力于数学文化的传播。

送教下乡,是尹志淑培训教师、传播数学文化最常用的方式之一。

不久前,双峰县洪山一中的数学教师们就接受了一场“头脑风暴”。

那天,尹志淑以“数学文化与教学的有效融合”为题,给在场的教师作了一堂激情洋溢的讲座。

她从黄金思维圈谈起,鼓励教师们改变理念,引导大家强化目的意识。

合情推理、演绎推理、数形结合思想、类比思想、转化和化归思想、分类讨论思想……讲座中,一个个相对陌生的数学词语在尹志淑的反复提及、反复论证下,深深印入教师们的脑海。

至今,尹志淑已在湖南省范围内主讲数学文化方面的讲座10余场,培训数学教师1000多人。她主讲的每一场讲座,都赢得了满堂喝彩。

除了送教下乡,尹志淑还通过举办“数学文化大讲堂”,邀请名家主讲,启迪教师们的思维;组织工作室成员参加“数学文化课堂案例分享会”,营造数学文化氛围;建立金字塔式的培训模式,定期推广名师示范课,力争影响和培养更多的教师。

“没有人文,哪来科学。”尹志淑表示,数学是一门古老的学科,历史悠久,源远流长,内涵丰富,它与文学、艺术都是相通的。教师只有对数学文化的内涵理解得深刻,才能将数学这门学科教得更好。

    教育学生:在数学教学中融合数学文化

激发尹志淑钻研数学文化的,是学生的一个提问。

“整数和分数为什么是有理数,它们比别的数更有道理吗?”一次上课时,一个学生突然提出的问题让尹志淑瞠目结舌、面红耳赤。

“这是数学上的规定,没有为什么。”她只好搪塞过去。

学生们虽然没有再问,但尹志淑却受了很深的刺激。她明白,这样的回答只能熄灭学生求知的火花,她为此深感自责。

从那以后,以往望着文科知识就头大的尹志淑踏上了钻研数学文化的道路。

她自我加压,刻苦钻研,从学习数学史入手,不断扩充自己的知识,不断提升自己的数学文化素养,终于赢得了“梅花扑鼻香”。

现在在课堂上,尹志淑能旁征博引地解答学生的各种稀奇古怪的问题,引导学生领悟数学思想方法,让学生不仅能知其然,还能知其所以然。

同时,尹志淑还不断探索将数学史等文化知识融入数学教学的路径,在问题情境的创设、定理公式的拓展学习中渗透数学文化,从而让抽象的数字、符号、公式变得形象生动,把一堂枯燥的数学课上得趣味横生、通俗易懂,让学生在数学文化的熏陶中不知不觉提升了数学素养。

2014年9月,初一第一学期第一堂课,尹志淑将数学史知识巧妙融入,穿插讲了数字“0”的来源,学生们听得津津有味。

“当我讲到罗马教皇把引进‘0’这个符号的罗马学者的双手夹残废了时,很多学生都义愤填膺。”回忆起当时的教学情景,尹志淑脸上洋溢着成就感。

她说,讲完这堂课后,很多学生都跑过来告诉她,没想到数学这么有趣,小学很害怕学数学,现在决定从初中开始要好好学习数学。

这些年,随着对数学文化研究的越来越深入,尹志淑的数学课也上得越来越精彩。截至目前,她本人参加市级及以上教学竞赛获一等奖6次;辅导教师参加市级及以上教学比武获一等奖5次;辅导学生参加全国数学竞赛,获全国一等奖、省级奖、市级奖的有几十人次。今年,尹志淑和她的团队还获得了数学文化省级课题立项。

“用脑袋行走,做思考的实践者;用脚板研究,做实践的思考者。”尹志淑一直用这句话作为自己的教育格言。她说,多年以后,学生们学过的数学公式、定理、解题方法也许都会被忘记,但是数学文化会在他们脑海中“落户”,让他们受用终身。

    征集启事 他们在讲台上挥洒自如,他们在授课时独辟蹊径,他们一走到黑板前,周身就散发出迷人的光芒。您都认识哪些“魔力”教师?欢迎提供报道线索。邮件请发送至magic_teacher@126.com

《中国教育报》2019年05月16日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号