首页>检索页>当前

给每一个实训工具找到“家”

发布时间:2019-05-22 作者:本报记者 方梦宇 来源:中国教育报

“学生完成实训工作后,要在15分钟内完成所有设备和工量具的归类放置。”这是合肥市现代职业教育公共实训中心实训处处长杨斌在制造实训室工具摆放柜时,对所有供货商的要求。

“一项单片机技术实训,平均每个学生会用到100多根线,剥线钳、螺丝刀、斜口钳等工具加起来二三十件,还有各种大大小小形状各异的工具,都不知道怎么放。而一项实训,一般有二三十名学生同时参与,要在15分钟内完成所有工具的‘复原’放置,怎么可能?”

所有供货商都认为,杨斌的这项“不可能完成的任务”是对他们的故意刁难。但从德国研修归来的杨斌早已对实训室的标准化建设胸有成竹,“别着急,给我两天时间,给你们一份详细的规划方案,到时你们就知道怎么做了”。

2017年2月,合肥市教育局组织全市20多名职业院校教师赴德国企业、职业院校开展了为期一个月的研修学习,杨斌是其中一员。看到当地所有职业院校实训中心都要求工具器械有序摆放时,他的心中已在规划如何将这项德国的经验“搬”回家。

2017年,合肥市现代职业教育公共实训中心正式落成。“当初我们建这所中心,就是想在企业和职业院校之间找一个对接的实训平台,我们完全模拟企业的车间环境,用的生产线、机械设备和企业一模一样,有的甚至比他们的更好。”

杨斌说,加工一个零部件不难,但是在这个过程中,要把使用的废料降至最低,所有的工量具正确使用,不损耗、不浪费、不破坏,用好后及时归类放置,是一名技术工人能否在行业内长久发展的必要素质。“我们希望用德国的经验把这块短板补起来。”

杨斌没有食言,这份早已“写”在心中的方案,他只用了两天便变成了一份长达11页纸、图文并茂的实训室标准化管理意见,交到了供货商的手里。这份意见借鉴了德国实训中心对工具归类放置经验的精华部分,每一把工具柜的钥匙,每一套工量具,甚至每一根电源线,每一颗螺丝钉,都找到了自己的“家”。

“这个方法真的好,以前都忽视了!”来自全国各地的学习参观者纷纷将这份经验带到了自己的实训中心。“若他们每个人都在这里形成了一种严谨有序的工匠意识,那我这把‘火’也可以‘燎原’了。”杨斌说。

“职业教育发展不能坐井观天,得走出去看一看。”合肥市教育局职成处副处长戈弋表示,去德国学习只是开始,更重要的是,将学到的经验在合肥落地生根。2015年,合肥市成立了现代职业教育集团,依托合肥学院,成立合肥职业院校教师能力发展中心,负责教师培训、实践及高端研修工作,拨出专项经费,支持教师境外研修。

两年来,研修团的教师们回国后已申请专利近40项,获得国家级教学成果奖二等奖一项,省级教学成果奖特等奖一项、二等奖两项。由合肥职业技术学院与合肥市经贸旅游学校合作开办的中德电动汽车专业试点班招收了第二届新生,数控专业试点班将于2019年9月正式招生。

《中国教育报》2019年05月22日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号