首页>检索页>当前

力促规范办园 架起家园连心桥

北京推进幼儿园挂牌督导

发布时间:2019-07-14 作者:本报记者 施剑松 来源:中国教育报

“您是陈督学吗?我怀疑我们家孩子在幼儿园被划伤了。”

“高督学,区里一下子出了那么多规定,我们民办园一样执行吗?”

……

2017年底,北京市出台了《北京市学前教育专职督查队伍建设与管理暂行办法》,组成了市区两级学前教育专职督查队伍,对幼儿园进行全覆盖的日常巡检。同时,全面实施了幼儿园责任督学挂牌督导工作。专职督查与挂牌督导相结合,对全市各类幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育等方面,进行有重点的定期巡查,及时发现问题,跟踪督促整改情况。

一年多来,公布在幼儿园门口醒目位置上的责任督学们的电话,成了很多家长和幼儿园拨打的热线。有难题找督学,有纠纷找督学,责任督学成为园所和家长共同的知心人,架起了园所和家长之间的连心桥。

问题导向 建立问题清单除隐患

7月,正是幼儿园食品安全重点防范期,丰台区幼儿园的责任督学们,又一次赶赴全区各个幼儿园的食堂现场。食材存放、环境卫生、营养搭配,责任督学们对照园所规范,一个风险点一个风险点地督查。

在挂牌督导实行的一年多时间里,丰台区的幼儿园督学们先后对全区133所幼儿园开展了11次督导。其中7次为市级督导任务,4次是按照《北京市幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》要求,每月不少于一次对幼儿园开展督导工作。这些督导工作每一次都有明确的主题,从安全工作集中督导到纠正园所小学化倾向,涉及到园所规范管理的所有方面。

记者从丰台区教委了解到,幼儿园责任督学们对幼儿园的督导评价,采取了自我评价、督导评价、社会评价三种方式有机结合的多元化评价模式。每次督学们到园所,都会给园所带去自评表,让园所对其中的项目是否落实和落实效果进行自我评价。督学们的现场督导则包括现场反馈、下发督导回复意见书和撰写督导报告,肯定成绩、指出不足、给出建议。

园所质量好不好,家长的反馈很重要。幼儿园督学们还采取问卷调查的形式,从家长的角度评价家园共育工作的实效性,并在1月份进行督导时将督导结果反馈给园所。仅一年多,丰台区就随机访问了近1400名家长,并对1328份有效问卷进行了统计分析。

丰台区督导中心负责人说,督学在依法履职过程中,发现问题、提出问题,更重要的是促进问题的解决。每次督导,责任督学都会现场反馈督导结果,而督导结束后,督学们会一一列举园所的问题,并建立问题清单。对于园所短期内能够整改的,要求立即整改,并将整改结果告知责任督学进行销账;暂时不能整改的,建立台账,制定具体的整改措施。

一年多来,丰台区幼儿园责任督学们共发现幼儿园各类问题1500余条,同时也相应为园所提出建设性意见1500余条,确保所有隐患均得到妥善解决。

实效考核 协力民办园规范提质量

“咱们园的陪餐制度是如何制定和执行的?”“请提供食堂工作人员的健康证明、供货商相应证件及检疫证明”……今年4月,在一次以“食品安全”为主题的月专项督导现场,通州区幼儿园责任督学刘亚梅发现一所民办园食堂表册记录不全,当即进行了现场指导,让园所及时整改。

督导工作以规范办园行为、提升保教质量为最终目的。然而,一些民办园以营利为目的,在办园行为上,由园方自主控制,缺乏外部监管,存在管理盲区。而且,繁多的督导内容,民办园一时也无从下手。

通州区幼儿园责任督学,采取将督导内容细化分解到每个月,以主题督导月的形式进行重点督导。一年多来,通州全区幼儿园先后进行了冬季安全月、开学筹备月、食品安全月、消防安全月、师德师风月等系列主题督导,督促民办园根据每个月督导的内容全面自查,并接受责任督学检查,针对发现的问题积极整改。

“刘督学您好,有个情况和您沟通一下,今天我园一位家长反映幼儿划伤问题,怀疑是在园内造成,我们已经配合家长调取了监控记录,并未发现任何问题。后续情况会继续和您沟通……”“老师,孩子情况如何?孩子划伤家长一定着急,争取调查清楚原因,耐心和家长解释……”

这段取自刘亚梅微信里的对话,就是被督导园所和幼儿园督学的日常沟通。刘亚梅说,幼儿园责任督学的出现,缓解了“幼儿不会说,家长无从听”的教育安全焦虑,让家长吃到了一颗“定心丸”。

她说,遇到问题时,家长会第一时间联系责任督学,这对于民办园既是压力也是动力。对于存在的组织机构不完善、师资不完备、卫生保健及食品安全管理工作不规范等问题,常规督导起到了补短板、强弱项的作用,同时激发了幼儿园的自查自纠能力。

“这种全方位的检查是前所未有的。”这所民办园负责人说,“我们愿意接受督导,督导让我们的工作不断改进。虽然投入大,但我们心里踏实,底气足了。”

科研引领 研制督导评价指标体系

幼儿园办学主体多样,办学行为差异大,现实情况决定幼儿园督导缺乏中小学督导工作所具有的规范体系。以什么样的标准督导,是幼儿园督导工作必须解决的问题。

丰台区根据中小学督学的工作经验,提出了“底线督导,规范办园行为”的工作思路,要求督学带着同一把尺子对园所开展督导。区督导中心充分发挥科研的引领作用,每月开展督导工作前,都会组织专职督学开展督导指标体系的研究,制定出具体的评价内容、评价标准和收集信息方式,让督学下园做到心中有法、手中有具,让督导做到有据可依、有章可循。

过去一年多来,丰台区督导中心已经研制了包括安全管理、保育规范在内的9个督导主题的指标体系。

有了规范标准,还要规范执行。对新任督学,北京各区普遍组织了岗前培训,坚持“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则。新任督学培训既有市级全员培训,也有各区组织的全员培训。在正式上岗前,新任督学还要跟岗老督学,让老督学引领新任督学尽快适应角色。

科研和规范明显提高了幼儿园挂牌督导工作的科学性和实效性。仅在丰台区,一年多来,幼儿园专兼职督学已撰写案例近100篇。全市幼儿园专兼职督学撰写案例超过1000篇。其中,一批优秀案例在评选中获得了省部级奖励。

“党的十九大作出了‘办好学前教育、实现幼有所育’的重大决策部署,我们将坚持以人民为中心,有力保障全市学前教育朝着公益普惠安全优质的方向发展,不断增强人民群众的获得感,努力办人民满意的学前教育。”北京市教委有关负责人说。

《中国教育报》2019年07月14日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号