首页>检索页>当前

在游戏中长出“百变翅膀”

发布时间:2019-07-14 作者:王世英 张桂玲 本报记者 张学军 来源:中国教育报

游戏,就像送给幼儿的一双“百变翅膀”。幼儿的语言、合作交往、情感体验、想象力、创造力的发展,都依赖于这样一双翅膀。

近日,记者在山东省淄博市张店区第一幼儿园了解到,创意迭出、不断翻新的游戏,就是这里的孩子们日常生活中最重要的“功课”。

幼儿园户外设有CS野战区、生活体验区、积木搭建区、攀爬区、沙水区、“万能工匠”区和百果园、种植园等,室内为不同年龄阶段的孩子设立了美发室、美食城、美工坊、益智区、小超市、小剧场、小医院等活动区域,这些全都是孩子们可自由选择的“游戏天地”,体现了对幼儿个体差异的尊重,也满足了幼儿个体发展的需要。

在沙池中,孩子们有的用水、铲等在沙堆中挖一个窟窿,再由此挖出连接到某处的通道,建造想象中的“高速公路”;有的把沙、水混合,塑造喜欢的图案、造型,还有的用沙子做“食物”玩起了“娃娃家”……他们用最简单的工具和材料,构建着最简单的快乐。

在CS野战区,孩子们用爬梯做山坡、轮胎做掩护台,或趴着扫射,或站着冲刺,从“两军对垒”到“行动模式”和“战术配合”,CS快节奏的游戏方式令孩子们心醉神迷,锻炼了他们的勇敢、坚强、智慧和胆略。

与传统教学相比,以“生活化、游戏化、自主化”为特征的“区域活动”,能给予幼儿更多自主性。遵循“学会学习、学会生活、学会创造”这一活动原则,从时间到空间,从内容到玩法,教师并不过多干涉,在精心设计的科学区、表演区、美工区等活动区域,在自由宽松的游戏氛围中,幼儿能够更加轻松自然地再现生活情景,并在模仿中获得经验。

一个个有趣的游戏,就是一双双“百变翅膀”,带着孩子们玩出探究欲,玩出创造力,也就玩出了智慧与成长。

王世英 张桂玲 本报记者 张学军 摄

《中国教育报》2019年07月14日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号