首页>检索页>当前

广东打出组合拳,为受援地培育高素质教师队伍

南风珠水润昆仑

发布时间:2019-07-20 作者:本报记者 王友文 刘盾 来源:中国教育报

■聚焦教育援疆系列报道

新疆2019年艺考成绩近日揭晓。在新疆艺术学院美术校考中,喀什地区伽师县第四中学高三学生娜迪娜、艾力分别荣获全疆第三名、第十名。这刷出了整个喀什地区艺考成绩的新高度。

伽师四中在艺考方面曾是一片空白,此前通过艺考考入大学的学生为零。一鸣惊人的诀窍是什么?2018年9月,广东佛山支教团依托在广东长期积累的体育艺术教学经验和资源,将美术艺术特色作为伽师四中“弯道超车”的突破口。今年1月,该校17名美术生参加新疆普通高校艺术类专业统一考试,8人、4人分别通过本科、专科分数线。

广东教育援疆工作按照“以提升教育软实力为主,急当地所需、尽广东所能,尽力而为、量力而行”的思路,着力从“输血式”向“造血式”支援深度转变,把内涵发展作为援助重点。广东以提升师资队伍素质为抓手,创新性地探索出“种子”“育苗”“造林”“园艺”“新芽”等教育援疆“五个一工程”,着力推进受援地教育现代化。

喀什教师有了更多专业“领路人”

2014年2月,广州援疆教师宋耀平回到了阔别18年的故乡新疆。在疏附县第二中学,他带领该校化学教师开展乡土化学课题研究,寓教于乐传授生活中的化学知识。

疏附二中新入职教师左然木·买买提在宋耀平的帮带下,所教的化学课越来越受学生欢迎,“宋老师来之前,我校实验课开设率只有30%左右,现在已经超过了90%,学生做实验的积极性也空前高涨”。

这是广东支教团大力实施以师徒结对为主题的青蓝工程的缩影。“受援地教育质量很大程度上取决于骨干教师的质量,骨干教师的培养重在‘育苗’。”广东省教育厅厅长景李虎说,目前,广东支教团已搭建了资源、教学、学习、实践“四位一体”的教师素质能力提升平台。

独木不成林。为给喀什培训培养一支带不走的优秀教师队伍,广东开展“造林”工程。广东支教团按照“骨干带动、全员提升”原则,打出援建培训中心、援助高水平师资、引领本地团队成长等组合拳,对受援地学校教师开展多层次、全方位师资培训。

目前,广东已派出441名骨干教师到喀什各级各类学校任教,传帮带435名教师,培养100多名青年骨干教师,培训8000多人次教师。在专业“引路人”带动下,喀什中小学教师专业素养稳步提升,教学质量也“水涨船高”。

“组团式”支教助力打造“家门口的好学校”

喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔合曼小学如今已是当地群众公认的好学校。而这所距离县城32公里的小学,曾长期存在师资力量不足等问题。

深圳福田教育部门直面痛点,组织该区福民小学、园岭外国语小学等5所学校与塔合曼小学手拉手结对,相继选派多名优秀教育管理者和名师,为学校配强教育管理和教学团队。

支教团精准把脉开方,提升该校校园文化建设、学校管理、课堂教学等。多方合力下,塔合曼小学从原来的一至三年级124名学生增至一至六年级371名学生,配套幼儿园另有171名幼儿。

广东省教育厅副厅长那佳说,为助力喀什打造“家门口的好学校”,广东支教团援疆工作从“分散式”转向“组团式”,集中资源重点帮扶疏附二中、伽师二小、第三师四十一团学校等“种子”学校。广东支教团选派理念先进、教学管理经验丰富的优秀教育管理、教学人员,担任“种子”学校主要领导和管理、教学骨干,将学校打造成引领带动受援地教育发展的“龙头”。其中仅广州支教团,就向疏附二中选派了1名校长、2名副校长、4名中层干部等45名支教教师。

曾经,伽师县中职学校面临专业少、校企对接不紧等诸多困难。佛山华材职校原党委书记胡大强来到新疆后,引来佛山9所职校对口帮扶该校9个专业,推行“校企一体,产教融合”等人才培养模式改革,伽师县中职学校办学质量、毕业生就业率快速跃升,成为喀什职校“领头羊”之一。该校在2018年新疆职业院校技能大赛上表现抢眼,荣获7个一等奖、7个二等奖、3个三等奖。

为在喀什职教领域打造“种子学校”,从2014年起,广东支教团选派省内25所职业院校的优秀管理、教学人员,支援喀什6所职业学校。前方职教支教团成员积极落地,后方学校做好服务支撑。喀什6所职校培养能力大幅增强,毕业生就业率达到96.7%。

教研助力破解“卡脖子”难题

在广州支教团团长、广州市教研院院长助理刘金军指导下,疏附二中教师赵伟学会了用教研思路梳理、破解日常教学问题。他和刘金军共同写了一篇学术论文,深入研讨如何以人物故事创设情境,提高历史教学的纵深度。

景李虎介绍,教科研曾是受援地教育短板,广东省针对性地实施师资“园艺”计划,借助教研这一利器,助力受援地学校突破教育教学的“卡脖子”难题。

前不久,东莞支教团策划组织了喀什片区区域教研首届赛课活动,通过送教、送课、送教研,推进受援地以研促教、以研兴校。广东支教团组建了8个教研团队,对受援地教研人员、教师加强专业培训,协助建立教研机制和平台。这些措施激活了受援地学校教科研改革、教学管理理念创新的“春水”,目前已涌现出45项教研教学成果。

支教团还引导当地学校全面实施素质教育,构建学生个性化发展平台。在广州援疆教师指导下,舞狮成了疏附县明德小学“金字招牌”之一,舞狮队常在当地春晚等重大活动中亮相。目前,广州支教团已帮当地中小学组建8支舞狮队、2个花样跳绳团。

广东援疆教师与学生共成长,正如广州援疆教师王滟娜在给学生的信里写道:“谢谢你们,我的孩子们!在我们交汇的时空里散发如此耀眼的光芒,教会我爱与成长。”

《中国教育报》2019年07月20日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号