首页>检索页>当前

“室联网”教育新概念融入智能教室

发布时间:2019-08-17 作者:未然 来源:中国教育报

7月6日,一场别开生面的论坛在北京大学教育学院一间看似普通的教室里拉开帷幕。来自全国各地的北大教育学院校友,以及多位教育界、产业界的专家,纷纷登上北大教育学院“2019年Ed.D.论坛”讲台,畅谈信息化浪潮下人工智能、智慧教育的转型发展之道。

北京大学教育学院的Ed.D.论坛每年都在办,据论坛主持人、《北京大学教育评论》主编陈洪捷教授介绍,举办Ed.D.论坛是为了实现北大教育学院校友们“常回家看看”的初衷。只是今年的论坛从技术的角度看,已经做到不同寻常。

是什么样的技术令陈洪捷教授如此感慨?2019年初,北京大学教育学院引入了最新的智慧教育产品应用方案——“新维海板&新维空间站”,对教育学院的112报告厅进行了智能化改造,使得该教室具备了“教育教学与信息技术深度融合”的基本特征。

在本次论坛上,除了传统的专家报告、平行论坛、对话交流以外,还引入了数字慧板写祝词、手机扫码送祝福、摇一摇拼好运等新鲜有趣的互动功能,把海板大屏、手写慧板和手机等多个终端巧妙地融合起来,打造出一个生动、有趣的论坛氛围,一改以前论坛听讲座的被动参与模式。

更令人惊喜的是,本次论坛通过并班直播系统,将主论坛的盛况传至全国几大分会场,主论坛的校友们从屏幕另一端,接收到了来自武汉、承德和福州等地嘉宾的祝福。通过最新的远程互动直播系统,一场小规模的内部论坛瞬时被传播到全国各地。据统计,本次论坛共有近200位北大校友通过手机、电脑等终端远程参加,实现了“远端与现场共一堂”的效果。

在本次论坛上,“室联网”这一新鲜词汇被反复提及。据北大2009级博士王涛介绍,本次Ed.D.论坛的主会场——北大教育学院112报告厅,正是一间“室联网”空间站。

什么是“室联网”?王涛解释说,“室联网”(英文为Internet of xRoom,IoX),是指以学校教室为核心而建立起来的、实现整个教学系统各要素各环节互联互通互动的教学、学习、培训网络。系统主要由专用教学设备(如超大屏幕、手写板等)和整合各类教学与管理功能的应用服务平台(室联网操作系统)组成。可由一间教室、一所学校的正规教育场所,扩展到企业会议室、公共图书馆、社区场馆以及家庭客厅等各类空间。

以新维空间站为主要技术支撑和典型呈现形态的“室联网”,可实现横向、纵向各层次、各要素的联通:一间教室之内,实现人人互联、设备互联和各个教学环节的联通;异地多间教室互联,可通过大屏幕互动实现跨区域大课堂场景化;线上虚拟与线下实体教室互联,打破班级、学校、地域的局限。

在北京大学教育学院Ed.D博士论坛这样一个高水平的学术殿堂里,引入教育新科技,重塑传统教室,打造技术先进的“室联网”空间站样板,既有关于“老子智慧”的思索,也有“乡村教育”的探索;既有“人工智能+教育”的可行性分析,也有“媒体人眼中的智慧教育”报告,堪称一场“科技+人文+教育”思想汇聚的学术盛宴。随着信息技术融入教育学术殿堂,能让教育科技和人文精神相互碰撞,将释放更多传承文化、连接未来的光亮。(未然)

《中国教育报》2019年08月17日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号