首页>检索页>当前

学为人师 传道授业立师表

十年育人楷模 百年尊师风尚

发布时间:2019-09-10 作者:本报评论员 来源:中国教育报

“学为人师,行为世范”,这八个字是对教师道德示范和学识引领作用的高度评价。教师的学识修养、道德情操、行为方式等对学生具有引领性和示范性。教育部日前公布了2019年全国教书育人楷模名单。从2010年至今,全国教书育人楷模推选活动已进行十届,获得这一荣誉称号的教师涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,并在性别、年龄、教龄、地域、民族、政治面貌等方面具有广泛代表性。作为全国1600多万名教师的杰出代表,他们立德树人、教书育人,甘为人梯、为人师表,爱岗敬业、无私奉献,彰显了新时代人民教师的高尚道德情操和人格魅力。

教师的爱是最无私的。为人师表,大爱无疆。审视这些楷模教师,尽管其教育对象、工作环境、文化程度、年龄、性格等各有差异,然而在其教育经历中有一项共有特质,那就是热爱教育事业、关爱学生身心。上海市杨浦区本溪路幼儿园教师应彩云把“爱心”视为做好一名学前教育教师的最基本条件。她把孩子看作天,让他们永远高高在上;她把自己比作云,始终为天空的纯净和美丽变换着、行走着,用一片丹心诠释“天大地大、孩子最大”的感人事迹。浇花要浇根,育人要育心,他们“捧着一颗心来,不带半根草去”,用无私的爱来感动心灵、启迪智慧、创造奇迹。

教师的责任是最没有边界的。教师既是重要的人才资源,又是学生成长的引路人。选择了当教师,就是选择了奉献,“甘为人梯”是教师高尚师德的标志性体现。这种使命感、责任心,鲜明地体现在每一位优秀教师身上。西藏自治区那曲市双湖县协德乡完全小学校长拉姆,以“有求必应”的态度对待所有孩子,无论是谁在生活和学习上遇到了困难,她都会提供全方位的帮扶。正如上海市杨浦高级中学名誉校长于漪所言:“教育是一项伟大的事业,一头挑着学生的明天,一头挑着国家的未来。”教师从点滴事入手,教育好每一个学生,看似平凡,成就的却是伟大的事业。

教师的付出是最没有保留的。有人把教师比作蜡烛,他们燃烧自己,迸发光芒照亮别人。教育家叶圣陶说过,学校教育工作的全部就是教书育人、为人师表。每一位楷模教师,无一例外都是从“育人”做起。作为享有世界声誉的数学家,姜伯驹院士在自己50余载的教育生涯中,一直坚称:“育人比自己出成果更重要。”江西陶瓷工艺美术职业技术学院教授朱辉球,基于传承千年民族技艺的现代陶瓷专业人才培养模式,创新提出“工”与“艺”结合的传承理念,在文化传承、工匠精神培养等方面发挥了积极作用。教育工作之所以伟大,就是因为教师肩负着立德树人的重任。

教师的创新是最没有止境的。教师既是重要的人才,又是学生成长的引路人,承担着守护学生健康成长的重任。在优秀教师身上,最能展现新时代教师风貌的,就在于他们都非常注重创新。海南省商业学校教师卢桂英,数十年如一日扎根职教一线,率先制定海南中职德育课堂教学评价机制,将德育课堂教学评价由单一的课堂评价转为“学校、企业、社会、政府四位一体”的评价模式,有效促进了德育课堂教学改革。南京市北京东路小学附属幼儿园园长吴邵萍,醉心于幼儿教育课题研究,在“幼儿音乐教育”研究方面形成的个人独到见解和方法,使她领导的幼儿园成了全国有名的音乐特色园。教育是继往开来的事业,中国特色社会主义进入新时代,中国的教育改革进入新阶段,更加需要广大教师在继承中创新。

教师的坚守是最无条件的。世间有许多教师数十年如一日地教书育人,但很少受到社会关注。然而,当他们工作生活中的细节呈现在人们眼前时,却往往给社会以巨大的震撼。这种震撼,不是因为他们干了惊天动地的伟业,而是他们最平凡的坚守。河南省镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚,扎根深山10余年,先后教了500多名学生,培养出16名大学生。他用自己的全心付出,照亮了山区农村孩子们的求学之路。贾利民、张俐、徐英杰、黄金莲……无数优秀教师坚守在平凡的岗位上,用点滴付出赢得了社会的尊敬。

获得楷模称号的教师是教师群体中的佼佼者,他们只是千百万优秀教师中的极少数,但他们身上体现出的是整个教师队伍所具有的良好职业风范。对广大教育工作者来说,学习优秀教师的先进事迹,有助于用坚实的脚步丈量教师的尊严,在神圣的岗位上构建一个至真至善至美的精神家园。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望所在。全国教书育人楷模,不仅是优良师德师风的传承者、践行者,他们身上的美好品质还体现了时代要求和人民的期望。我们要学习他们的先进事迹,学习他们坚持理想、坚守信念、立德树人的精神,做党和人民教育事业的奉献者,做学生健康成长的指导者,为推动教育事业发展贡献力量。我们要学习他们淡泊名利、恪尽职守的奉献精神,刻苦钻研、严谨笃学、求真务实的敬业精神,志存高远、自强不息、勇于创新的精神,努力成为学生爱戴、家长信任、人民满意的优秀教师。

全国教书育人楷模及千千万万的优秀教师,用教书育人精神写就了人间大爱,谱写了教育赞歌。而我们的社会,正因为有了无数教师的潜心付出,才变得更加美好。生逢这个伟大的时代,我们不该止步于缅怀和仰望楷模。楷模的标准没有那么高不可攀,“优秀”其实人人可为,每个教育工作者都要见贤思齐,善于审视自己的内心,从榜样身上汲取前行的力量,在平凡中创造不凡的业绩,为推进教育现代化、办好人民满意的教育贡献一份力量!

《中国教育报》2019年09月10日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号