首页>检索页>当前

在玩中点燃农类专业梦想

发布时间:2019-10-15 作者:通讯员 郑晓杰 陈晓莉 来源:中国教育报

“用现代科学技术和现代工业来装备农业,用现代经济科学来管理农业,是传统农业向现代农业转变的必然趋势。”近日,浙江省温州科技职业学院农业与生物技术学院种子生产与经营专业的大一新生在教师带领下,赴温州种子种苗科技园“玩”种地、“玩”植保无人机、“玩”创意农业。在集约化育苗中心,学生们认真地听着农生学院种子生产与经营专业主任朱世杨博士的讲解。

“安排新生参与田间劳动,是学院新生人才培养方案中的第一课,旨在加强农类专业大学生的专业认知,提高他们知农、爱农、学农、兴农的意识。”农生学院教师刘永安博士介绍说,“农艺实践课”从大一一直贯穿到大三,就是希望学生们能够感受劳动创造的价值,培养他们吃苦耐劳的精神,使学生对农业有敬意。“学农的基础是要有一颗不怕风吹日晒的‘农业匠心’,这也是培养学生综合素质、人文素质的一个方面。”

在标准化温室大棚里,刘永安给学生们讲述农业的基础性意义,并从一颗种子开始,讲解了农作物的生产过程。学生们被分成若干个小组,在教师的指导下亲手参与耕作,培土、整地、播种、浇水。新生蓝仪冠说:“把汗水洒在泥土上让我很有成就感。泥土的味道有一股清香,我很期待今天自己播下的种子发芽结果。”

脚下的土地越厚重,头顶的理想就越坚实。通过实地参观、亲手耕作,学生们感受到现代化科学技术在育苗中的应用,对工厂化种苗生产有了新的认知,体验了植保无人机、旋耕起垄机等新型农业机械的使用,迫切体会到“农机换人”“智能装备”在从传统农业向现代化农业发展中的重要意义。学生们纷纷表示,在乡村振兴的背景下,感受到农类专业发展前景广阔,希望通过3年的努力,成为爱农业、懂技术、善经营、会管理的“智慧新农人”。

《中国教育报》2019年10月15日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号