首页>检索页>当前

村里来了个爱弹钢琴的女校长

发布时间:2019-11-06 作者:本报记者 甘甜 来源:中国教育报

名山小学是江西省南昌市湾里区最边远的一个教学点,涂悠悠是校长,兼语文和英语教师。“这里没有电视,前段时间才通的网络。一天6节课,课余时间辅导孩子们写作业,或者去做家访。周末带着孩子们学音乐、打篮球、爬山,或是通过捡垃圾、帮老人按摩等方式上思想品德课,每天过得很充实。”她说。

涂悠悠在培训机构做过托福助教,后来在离家很近的镇上当了两年的团支部书记。由于喜欢当老师,2016年,她参加江西省教师招聘统一考试;9月,涂悠悠正式上岗;一年后,她从前任校长的手中接过“接力棒”。

名山小学所在的村子不通公交车,蔬菜水果等日常用品都需要到镇上买。村民大部分都外出打工,村子里剩下的孩子基本都是留守儿童。涂悠悠为了教学,基本留宿在村子里。如果有工作需要去镇上或是区里,都要通过电话联系的士司机。“来回就要60元,太贵了。”她说。

刚来学校时,涂悠悠面对的不仅仅是初到山区的无所适从,还有精神上的压力。“一开始很难熬。”特别是到了晚上,背倚大山的名山村一片寂静。“刚来的时候天黑就不敢出去了,害怕。”

初来乍到的那段日子涂悠悠也偷偷哭过。有一天,她发现一个小女孩隔着铁门偷看她哭,当她喊出学生的名字时,那个特困家庭的四年级学生咯咯地对她笑,“我记得她脸上那么干净,笑容那么灿烂。”涂悠悠说自己随着学生来到她简陋的家里,小女孩的弟弟在黑暗中面对电视发呆,涂悠悠第一次感觉到了什么叫自责,“我为自己没有尽心尽力做好工作内疚不已。”她说。

责任感让涂悠悠从最初的恐惧和无助中走了出来,到小女孩家后的第二天,她上课的第一句话是“I'm sorry”。读大学时通过自学过了英语八级的她,向学生们承诺:“我能让你们把英语学好。”

于是,涂悠悠成了“孩子王”,通过游戏让孩子们练习口语,寓教于乐。她组织学生成立“好学俱乐部”,传播现代体育理念,练跆拳道,设英语角。最让孩子们想不到的是,她还从镇里的学校借来钢琴,现学现教,和他们一起享受音乐。

孩子们一点一点的进步给了涂悠悠莫大的鼓励。“理解是教育的前提,彼此尊重是教育成功的基础。当孩子被你认同、你被孩子尊重后,他们可能会有惊人的潜力和爆发力。”

孩子们表达喜欢的方式是简单的。“经常有学生来敲我的门,很大声地喊‘老师开门’。我开门后,发现他们手里提着东西,比如萝卜、野芹菜。”

当学生毕业要去镇上读初中的时候,他们会拉着涂悠悠的手说:“老师等我们去镇上读书了,你也去教书吧。”孩子们也担心涂悠悠会离开,就对她说:“老师你不能走,你走了,我们就没有老师了,连校长都没有了。”

《中国教育报》2019年11月06日第6版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号