首页>检索页>当前

从生活的起点学习尊重生命

发布时间:2019-11-24 作者:张爱莲 周龚尧 来源:中国教育报

我园的生命教育,最早要追溯到对园所安全教育的反思。在反思过程中,我们深切地意识到,安全问题只是表象而非本质,生命教育才是教育的本质。幼儿园开展生命教育,具有起始性、基础性和终身的教育价值。于是,我园于2007年开启了从整体性视角探索生命教育之旅,最终形成了一套完善的生命教育体系。

从认识生命到尊重生命

生命教育的内涵,是在遵循幼儿生命特性和成长规律的基础上,教育、引导幼儿认识生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命,从而提高幼儿生存技能、生活质量、生命价值的教育。

生命教育是一种基于儿童生活世界的教育,包括儿童的家庭生活、校园生活、社区生活等领域。因此,我们十分关注基于幼儿的生活经验,围绕幼儿的生活环境,遵循幼儿认知规律。围绕儿童世界,我园的生命教育按认识生命、保护生命、热爱生命、尊重生命的生命内容维度,对自己、他人、动植物和环境的对象维度,小班、中班、大班的年段维度,纵横交织地构建起多彩的教育体系。

以处理与自己的关系为例。在“认识生命”维度,我们着重引导幼儿认识生命的“一次性”“独特性”以及“脆弱性”,同时理解自己生命的来源,把握生命的价值。在“保护生命”维度,着重引导幼儿避开伤害源头、防范伤害事故,遇到伤害事故会处理。在“热爱生命”维度,引导幼儿学会感受生活的美好,享受生活,感恩家人的关怀、朋友的友谊等。在“尊重生命”维度,主要引导幼儿相信自己的能力,努力做好对自己生命有意义的事,努力通过行动实现自己的目标。

实现个人与四个维度的和谐

生命教育以培养健康、自信、达雅、快乐的儿童为目标,从与自己、与他人、与社会、与自然四个维度出发,使幼儿在各项活动中充分认识、感受生命,进而学会保护、珍惜生命,激发对生命的热爱,最终落实到对所有生命的尊重。

首先,个人与自我的和谐。个人与自我的和谐,包括全面客观认识自我、积极悦纳自我、超越自我。

美国社会学家查尔斯·霍顿·库利提出了“镜中我”的概念,他十分强调别人的态度、评价对自我概念形成的作用。因此,在引导幼儿认识自己的过程中,应注意来自父母、老师、同学、朋友等多方面的信息,从而帮助幼儿逐步形成对自我全面客观的认识。

案例1:自然角里的“死亡教育”

“老师,爸爸妈妈说外公走了。”

“去哪儿了呢?”

“不知道,外公不要我们了吗?”

我终于意识到,这里的“走了”是去世了。爸爸妈妈本是为了“保护”幼儿的心灵,选择用一种隐晦的说法告诉幼儿外公“走了”。但这很容易让幼儿产生恐惧和被抛弃感——“爸爸妈妈也会和外公一样,走了就不回来了吗?”

与其这样,不如教幼儿坦然面对生命的消亡。

于是,我借此开展了关于“死亡”的语言活动——“比比和朋友”。这是一个讨论死亡话题的绘本故事,讲述了一个暑假的早晨,小男孩加泰发现他的竹节虫朋友比比死了,加泰的家人引导他疏导悲伤情绪的故事。

活动结束后,幼儿对死亡有了情感认知,也知道了怎么应对死亡。

其次,个人与他人的和谐。个人与他人的和谐,包括关心他人、关心弱势群体、尊重与珍爱他人的生命。在个体成长中,学会如何与他人相处,关系着个体发展。在生命教育过程中,应引导幼儿尊重每一个生命主体的存在和发展的可能性,引导他们共同探讨如何与他人相处,人与人相处的准则等。

案例2:爸爸妈妈我爱你

“爸爸妈妈爱你们吗?”

“爱!”幼儿异口同声地回答。

“他们是怎么爱你们的?”

“爸爸带我去游乐场。”

“妈妈给我压岁钱。”

……

大班幼儿给的答案让我吃了一惊。他们体会到的爱大部分还停留在“满足我的要求就是爱”,对于家长每天付出的无形的关心、照顾却较少提及。

于是,我们与幼儿一起讨论思考爸爸妈妈那些看不见的付出,也引导家长让幼儿更多体验积极行为结果,让他们更多地获得情感上的满足。

再其次,个人与社会的和谐。个人与社会的和谐,包括奉献社区、关注社会、正确处理个人与社会的关系。我园的社会实践活动就是幼儿通往社会的重要桥梁。利用周围社区、环境的教育资源,扩展幼儿的学习空间,引导他们在大自然、大社会中学习,学会实践交流与体验。

案例3:感恩生命

我们和大班幼儿一起来到养老院看望老人。去之前,幼儿并不了解养老院是什么地方,只知道是一些爷爷奶奶生活的地方。

从养老院回来后,幼儿纷纷发出感慨:

“养老院里的老人生活好无聊,只能在养老院里,很少到外面去。”

“一个爷爷说自己年纪大了,腿脚不灵活,所以要坐轮椅。”

“养老院里最老的爷爷已经101岁了!”

借这次活动,我们进一步引领幼儿认识生命的衰老阶段,了解一生的必经过程。对于衰老、死亡,幼儿有了更深刻的认识。

最后,个人与自然的和谐。个人与自然的和谐指尊重生命的多样性、热爱自然、保护自然等。在生命教育过程中,我们主要引导幼儿珍爱人类赖以生存和发展的自然环境,建立人与自然的和谐关系。

案例4:一花一树木,满满都是爱

猫妈妈在自然角生下小猫,因为小猫的降临,幼儿好奇地讨论:“刚出生的小猫该吃些什么呢?”“猫妈妈不需要去产房生吗?”

有的幼儿种下的种子长出了嫩芽,也有的幼儿因亲手种的种子迟迟不发芽而着急,一有时间就去看看它们有没有变化,懊恼自己没有照顾好它们。

小小的自然角,带给幼儿的不止这些,爱护每一个生命体、理解自然界的神奇,都在这一方天地得到了实现。

生命教育覆盖园内外生活

在实施方式上,我园构建起每年10个“多彩生命树主题单元”、每月1天“多彩生命体验实践”、每周1次“多彩星期五活动”等显性及隐性课程。

生命树主题课程中包含有结合“11·9”全国消防日、提升幼儿自我保护意识和自我保护能力的“应变与生存”单元,蕴含传统文化教育的“互助与关爱”单元,关注生死教育的“启始与展望”单元等。

生命教育是基于儿童生活世界的全部场域和经验,因此,它更关注一日生活中每一环节、每处环境对生命教育理念的渗透。从“小小种植区”到“紫薇气象站”,从“爱心喂鸟林”到“生命探索世界”,我们打造的生命环境凸显出生活化的特点。

生命教育的生活化特征更强调让每个幼儿参与和感受。每个月,幼儿都要走出幼儿园,走进社区参与一次社会生命体验活动。比如在消防队体验如何正确逃离火场,在植物园感受一次春天,到上海外滩采访一次路人……

与此同时,我们还通过每天微信平台推送、每周亲子书吧、每月菜单式讲座、每学期个性化家长沙龙、每学年发放家长手册等,让家长、社区共同参与,形成家园社区生命教育深度合作,真正让生命教育全覆盖幼儿的生活和成长空间。

在探索、实践、研究的同步推进过程中,我园的生命教育课程领导力、指导力和执行力不断提升,幼儿也得到了良好发展。仅以2010—2016年三次调查为例,我园幼儿生命发展指数均有提升,尤其在热爱生命维度上,从纵向比较,幼儿进步最大。

(作者单位:上海市紫薇实验幼儿园)

《中国教育报》2019年11月24日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号