首页>检索页>当前

疫情期间如何做好来华留学生服务

发布时间:2020-03-20 作者:狄伟锋 赵乐 来源:中国教育报

随着教育对外开放战略的大力实施,来华留学生规模迅速扩大。据教育部统计,2018年来华留学生的规模已经超过了49万人,中国已经成为亚洲最大的留学目的国。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。招收、培养和管理来华留学生是全面推进“一带一路”教育行动的重要方面。

当前,在新型冠状病毒肺炎疫情期间,重新思考留学生管理工作不仅是高等院校实施国际化战略的关键要素,也是推动“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的重要助推器。

保障来华留学生群体疫情防控成效需要有制可依。首先,因势利导拟定一套科学、可行、完整的管理制度或规划,便于各大院校做好重大疫情期间留学生管理工作,确保在一系列疫情防控举措下留学生在华期间的交流合作无障碍,学习发展有保障,增强文化认同与重大疫情期间环境适应性。其次,基于留学生的主体地位,构建疫情防控为主的留学生事务管理体系,将传统的留学生管理体系与习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要讲话精神相结合,将各项管理事务精准、精确严谨部署,主动为来华留学生提供各项疫情防控服务,注重留学生的利益诉求,使得留学生积极配合防控安排,主动参与管理。各高校可以独自成立留学生疫情防控工作专班和防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室,依据校本情况制定来华留学生防控工作规定,加大防控力度,推进重大疫情时期留学生管理规范化、制度化建设。此外,各高校须建立留学生专门疫情信息交流保障机制。

疫情是命令,防控是责任。当前在留学生管理中要把疫情防控工作作为最重要的工作对待,全面加强工作,把留学生生命安全和身体健康放在第一位,这就要求确保社会、学校和留学生之间信息传递的及时性、准确性、有效性。在适合本地区的学校疫情防控管理规范下,明确卫生及教育行政部门、疾病预防控制中心、新型冠状病毒肺炎救治定点医院、学校在面向来华留学生防控工作中的职责及具体要求。学校的相关学院、科研机构落实主体责任,24小时不断线,实行网格化管理。通过责任人电话等联系方式建立逐级多方机构相互间通畅的沟通机制。实现学校与留学生之间一对一或多对一的信息传递与反馈。此外,应严格把控关键信息,做好宣传教育工作。各大高校当前疫情宣传教育流程可以采取通过国际处负责编辑并发布外文的疫情进展及宣传资料,各学院负责转达给每一名留学生,同时加强舆论引导,引导留学生不信谣、不传谣,科学防控,依法防控。环环相扣做好宣传教育工作。

对留学生的日常生活保障,各高校应依据教育部、财政部发布的《高校做好新型冠状病毒肺炎疫情防控经费保障有关工作的相关通知》,统筹谋划、内外联动、提高服务质量。

此外,各高校应实现“停课不停教、停课不停学”,适时灵活调整留学生教育培养计划,尽量降低疫情对留学生教育教学的影响。各高校应充分利用已上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,针对留学生实际,应对多样化语言要求,精选双语课程进行在线教育。依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,统筹协调、合理安排国内外专业型双语任课教师的工作,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动。同时,增加留学生自主学习时间,强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

来华留学生在这个特殊时期的心理问题也不容小觑。在重大疫情期间,留学生会出现焦虑、紧张、思乡等情绪,在没有得到有效疏导与教育时,会进一步出现自闭、抑郁、恐惧等心理问题,更为严重的会出现相应的精神疾病。同时,由于文化差异等因素,某些来华留学生在疫情暴发之前就有诸多不适,此次重大疫情的暴发更进一步加剧了留学生相应的心理感受。浅层问题包括焦虑、烦躁、不安等,而深层问题包括容易缺少社会认同感以及丧失对自身价值的有效肯定,这是由疫情防控中严格的自我隔离、程序复杂的每日上报、多方面行为受限等造成的。进一步发展会出现抑郁、自闭等严重的心理问题。

对此,各高校应积极引导留学生提高文明素质和自我保护能力,发挥核心价值观的正能量作用,引导留学生学会自我消解恐慌、疑虑等负面情绪,克服疫情期间特殊心理问题,涵养积极健康心理,营造积极健康的校园氛围。开通心理危机干预热线电话服务,安排学校心理中心专职咨询师及兼职咨询师接听。

各高校还应依据文件《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》加强对来华留学生的精神文明教育。第一,充分利用融媒体中心进行公益宣传,增强留学生的自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解。第二,教育留学生养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识,进一步增强留学生对我国社会文化认同感。第三,引导留学生保持积极乐观、理性平和的良好心态以及坚定战胜疫情的信心。第四,根据疫情防控工作需要,因时因地制宜,创新工作方法,按需招募广大留学生志愿者、成立留学生志愿服务组织,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。通过发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统切实发挥好服务留学生、教育留学生的作用。

(狄伟锋系浙江师范大学教师教育学院副教授,赵乐系浙江师范大学教师教育学院硕士研究生)

《中国教育报》2020年03月20日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号