首页>检索页>当前

“五个下功夫”办好思政课

发布时间:2020-07-13 作者:禹旭才 熊耀林 来源:中国教育报

独立学院作为我国高等教育的一种新形式和重要组成部分,在落实立德树人根本任务中具有举足轻重的地位。能否办好思想政治理论课,事关独立学院培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。近年来,独立学院思政课建设积累了诸多经验,取得了显著成效,但依然相对薄弱。因此,面对新形势新任务新挑战,积极建设好思政课,对独立学院尤为迫切和重要,任务亦更为艰巨和繁重。当前,办好独立学院思政课,必须坚持在以下五个方面下功夫:

一是在坚定主心骨上下功夫。主心骨,即指中国共产党的领导。只有坚持党的全面领导,独立学院的发展才能展现更加强大的生机活力,思政课建设才能确保前进的正确方向。一方面,思想认识需要深化。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会主义办学方向,明确立德树人在人才培养目标中的价值方位与时代坐标。另一方面,行动要求亟待落实。进一步从战略和全局的高度,构建思政课建设新格局,落实其基础性地位,突出其优先发展计划,以高标准、严要求推进思政课建设。

二是在高扬主旋律上下功夫。一要坚持正面宣传。牢记马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,明确政治方向,站稳政治立场,高扬习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把党的政策讲透,把中国故事讲活;提振主流思想舆论,巩固主流意识形态,激发学生的爱国情和报国行。二要坚持底线思维。独立学院必须增强预判力、发挥主动性、掌握主动权、打好主动仗,摸准大学生思想认识的矛盾点,讲透大学生利益关系的交汇点,找准化解矛盾的切入点,帮助大学生划清是非界限,澄清模糊认识,使大学生在交融交锋的思潮中谋共识,在多种多样的声音中立主导,使党的路线方针政策入脑入心。

三是在突出主渠道上下功夫。独立学院应在充分了解学生思想动态、行为特征的基础上,夯实课堂教学主渠道。一方面,努力建设“思政金课”。积极推进“专题+问题”式教学,讲清、讲深、讲透、讲活教材的重点和难点,以及现实中的热点和焦点问题;自觉探寻课堂话语体系创新,实现程序化教学向生动性教学转变,进而让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程,让学生在真懂、真信、真行的过程中成长成才。另一方面,着力实施课程思政。要发挥专业课教学的主渠道功能,立足学科的特殊视野、理论和方法,深度挖掘专业课程中蕴含的文化基因和思政资源,在专业知识传授中实现价值引导,努力形成专业课蕴涵“德育味”、专业教师勇挑“思政担”的新局面,真正达成思政课程与课程思政协同育人。

四是在筑牢主阵地上下功夫。主阵地,即高校对大学生进行思想政治教育教学的主要场域。首先,筑牢组织保障阵地。成立思想政治工作领导小组,严格落实党和国家对思政课建设的具体要求,为思政课建设提供组织、机构、制度和条件保障。其次,筑牢课堂教育阵地。加强思政课统筹管理和整体谋划,学校党委书记、董事长带头上思政课;积极整合优质教学资源,形成理论教学、实践教学与网络教学相互支撑的教学体系,进而实现思政课讲台到舞台的华丽转身。再其次,筑牢文化育人阵地。在顶层设计上,逐渐构建一套融红色文化、传统文化与社会主义先进文化于一体的校园文化育人模式。在实践中,结合专业特点和学生期待,有计划地开拓红色教育基地、企业实践基地与特色项目基地;推进思政课教师进社团、进班级、进宿舍、进活动等,切实提升学生思想水平,促进学生全面成长成才。最后,筑牢网络育人阵地。着力打造指尖上的思想政治教育,保证微信、微博、QQ等网络空间有队伍管、有主题议、有平台依、有制度循,使网络思政由最大变量变成无限增量,让网络阵地的正能量更强劲、主旋律更高昂。

五是在建强主力军上下功夫。独立学院的思政课教师队伍亟须在配齐建强上狠下功夫。一方面,在数量上配齐。严格按照教育部的要求配齐一支马克思主义理论功底扎实的专、兼职教师队伍;配齐一支真懂、真信、真用马克思主义理论的管理干部队伍;按师生比1∶200的标准配齐一支素质优良的辅导员队伍。另一方面,在质量上建强。突出顶层设计,未雨绸缪做好思政课教师队伍建设的中长期规划;突出分类施策,全面提升思政课教师的理论水平和教学能力;突出协同推进,积极构筑思政课教师队伍成长平台。从短期看,改善教育教学办公条件,确立与思政课教师教学科研特点相匹配的评价标准等;从长远看,构建系统的思政课教师培训体系,从制度设计层面保证思政课教师倾心教学潜心育人。

(作者单位:湖南科技大学马克思主义学院,本文系教育部高校示范马克思主义学院教学科研团队建设重点项目“独立学院思想政治理论课建设研究”【17JDSZK023】的阶段性成果)

《中国教育报》2020年07月13日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号