首页>检索页>当前

“用爱心抚慰残疾孩子的心灵”

——河南周口为32名特殊儿童送教上门的故事

发布时间:2020-08-15 作者:本报记者 李见新 通讯员 丁玺 张新中 来源:中国教育报

    ■聚焦基础教育普及普惠巩固收官战·提高残疾儿童少年义务教育入学率    

送教教师再次来家里时,吕斌(化名)一听见动静就冲过去搂住对方。“说不出的幸福感顿时化解了送教上门的心酸和劳累。”为吕斌送教上门的河南周口市城乡一体化示范区盛和小学教师韩冰说。

吕斌今年8岁,智力残疾一级,生活不能自理。他从来没有像正常孩子一样体验过校园生活。

送教上门第一天,韩冰就被吕斌满是渴望的眼神打动了。全面了解孩子及家庭情况后,她本着注重帮吕斌发展潜能的原则,以提高其认知能力和适应能力为目标,针对他的生理、心理特点和残疾类别,制定了切实可行的教学计划,分阶段、有重点、循序渐进地对吕斌进行运动、感知等能力训练。

吕斌的动手能力比较弱,在培养他生活自理能力过程中,韩冰将动作分解,每一个动作都一遍遍反复演示,手把手训练,她还暗暗告诫自己要耐心、细心,不能急于求成,要像陪伴自己的孩子一样帮助他成长。每当吕斌取得点滴进步,“你真棒!”“你能行!”“真乖,让老师奖励一下!”等鼓励的话语几乎成了韩冰的“口头禅”。

在韩冰无微不至的关怀和帮助下,吕斌的性格慢慢变得开朗,良好的生活习惯逐步养成,对学习也越来越有兴趣。

“说实话,刚接到送教上门任务时,我心里忐忑不安,既高兴能有机会为残疾孩子奉献爱心,又担心他们太难教。最终,责任和使命感战胜了压力,我决定用自己的爱心来抚慰孩子的心灵,陪伴并引导他向着阳光前行。”谈起承担上门送教任务之初的感受,韩冰动情地说,“现在,看到孩子身上的变化和成长,我感到非常自豪。”

目前,在周口市城乡一体化示范区,像吕斌这样无法随班就读的重度残疾儿童少年共有32名。为解决好困难家庭子女上学难问题,做好教育扶贫,助力脱贫攻坚,从2019年起,该区教体局加大工作力度,按照“一校一案”“一生一策”的原则,做好残疾儿童入学安置,让所有适龄儿童有学上、有书读;对于生活不能自理、无法随班就读的重度残疾儿童少年,从全区选拔64名有责任心的优秀教师担任助残送教责任教师,开展送教上门服务,确保他们能正常接受义务教育。

日前,周口市城乡一体化示范区教体局局长朱放哲在不到一个月时间里,前往全区32名无法随班就读的适龄重度残疾儿童少年家走访,并和助残送教责任教师逐一分析、讨论,确定“一生一策”送教上门帮扶方案。“做到精准帮扶和精准送教,才能切实解决每一个家庭的实际困难。”朱放哲说。

“本来觉得孩子没有一点希望,但在老师的辛勤教导下,他各个方面的变化都非常明显。太感谢区教体局的送教上门和韩老师的辛苦付出。”吕斌的母亲感激地说。

《中国教育报》2020年08月15日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号