首页>检索页>当前

淮北师大连续两年为近千乡村孩子送去足球课——

农村娃的足球梦在乡野绽放

发布时间:2020-09-26 作者:本报记者 方梦宇 来源:中国教育报

新学期伊始,淮北师范大学足球学院学生杨澳、王义超将赴安徽省宿松县一所农村学校——曹湖中学开展为期两个月的足球送教活动。其间,他们将带着孩子们开展日常的足球训练,激发他们参与足球运动的兴趣,并针对初级足球水平学生的基本足球技术进行训练指导。

而这样的足球送教活动,淮北师大足球学院已坚持了两年多,为近千个乡村孩子送去了足球希望,帮助数十位乡村教师提高了足球技能。

“90后”教师孙鹏有幸参与了学校第一届足球支教行动。2018年4月,孙鹏被选派前往安徽省宿松县曹湖中学,经历了一段难忘的支教生活。

乡村老师和孩子们对足球的质朴热爱深深打动了孙鹏。在这里,他似乎看到了小时候的自己——那个踢着足球就能忘记一切烦恼的小男孩。“乡村里的孩子课外活动并不多,足球课是他们难得的愉悦身心的方式。”让孙鹏惊喜的是,不少内向、不善表达的孩子因为足球而变得开朗活泼。

1992年出生的孙鹏平日是孩子们眼里的大哥哥,但到了绿茵场上,孙鹏便一改往日的温柔和善,一招一式要求孩子们做到最好。“他们有时会比较怕我,孩子们那种对你有点儿畏惧又想和你贴得更近的感情真实而又温暖。”

孙鹏至今还记得那个因足球而改变性格和成绩的学生汪力(化名)。汪力打小一直身体不太好,感冒、咳嗽、吃药乃家常便饭,经常请假回家治病,影响学习。

“到户外来踢球!”孙鹏起先让汪力抱着足球走出教室到外面慢慢练着玩,不久汪力便对足球产生了兴趣,每天课间就冲向操场,跟队友练习足球技术。在孙鹏的鼓励下,汪力的球越踢越好,直至成为学校足球队的主力队员。

在足球场上获得充足信心的汪力变得越来越开朗积极,学习成绩也在突飞猛进,中考一举进入当地的省示范高中,今年他也如愿拿到了上海海事大学的录取通知书。足球让这个从农村走出来的男孩遇见了更好的自己。

此外,还有一些有足球天赋的孩子因孙鹏的到来而闪光。

经过几次足球课,孙鹏发现学生王楚杰球踢得好。他鼓励王楚杰要好好踢球并引领其向足球专业化道路发展。中学毕业后,王楚杰不负众望,以足球特长生的身份被东莞电子科技学校录取,在校两年期间,王楚杰顺利拿到了国家二级运动员、广东省足球协会E级教练员等证书。

这样的改变让孙鹏又参加了第二年的支教活动,这一次他来到了位于淮北市城乡接合部的一所普通学校——昕昕中学。在这里,他结识了数十年如一日坚守在普通教学岗的体育教师赵伟。

田径专业出身的赵伟在遇到孙鹏之前一直自己摸索足球教育教学方法。多年来,校足球队的选拔、组队、带队等系列工作一直是赵伟利用课余时间义务在做。

孙鹏来到学校后,每次带队训练,赵伟必到场学习,遇到不懂时,就及时和孙鹏交流。在孙鹏的鼓励下,赵伟还参加了淮北师大足球学院举办的校园足球教练员培训,积极跟专业足球教师探讨足球技能和战术打法,不断提升自己的足球教学能力。2018年赵伟成功拿到了中国足协D级教练员证书。

如今,淮北师范大学足球学院已与安徽省宿松县曹湖初级中学、安庆市潜山县逆水中学、淮北市烈山区昕昕中学等7所乡村学校签署了对口帮扶战略协议、共建实训基地,定期选派师生送教下乡。

“我们希望能通过学校的足球师资来带动基层中小学足球运动的开展。”淮北师范大学体育学院院长、足球学院院长郑贺说。

《中国教育报》2020年09月26日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号