首页>检索页>当前

陕西:“互联网+教育”扶贫推动资源共享

发布时间:2021-01-16 作者:本报记者 冯丽 来源:中国教育报

近日,在陕西师范大学实验小学召开的“陕西教育扶智平台”应用现场会上,一堂五年级上册道德与法治单元《美丽文字 民族瑰宝》课程正在进行。实验小学的杨惊艳老师带着大屏幕前的学生们,一起感受有着几千年历史的中国汉字的魅力。在大屏幕的另一端,300多公里外的秦岭深处,安康市紫阳二小的学生通过网络直播也共上同一堂课,与实验小学的老师同学们一起了解中华汉字的悠久历史,欣赏各时期汉字的形态美。

自2019年陕西教育扶智平台试点应用以来,这样的现场即时连线互动上课活动在陕西多个城乡区县学校间普遍开展,实现了城乡教育互帮互助,推动了城乡优质教育资源共享。

传统的教学模式,谁来创新——

“名师+”为贫困地区教师专业成长打开一扇窗

聆听完人工智能教育课《智能交通灯》,地处秦岭深处的安康市平利县老县镇中心小学教师罗茜深受震撼,她说:“这是我第一次了解人工智能应用,真无法想象这是小学一年级信息技术课要学习的内容,这节课让我深深感受到了人工智能技术对学科教学产生的巨大作用。”

不只是罗茜,陕西省多个偏远贫困地区的中小学教师都有此感触。陕西教育扶智平台在“一对多”的精准结对和“点对点”的精准帮扶之下,由名师和名教研员牵头,组织教研共同体,依托互联网进行长时程课堂诊断和跨校跨区域教研整改,使受帮扶学校得到了基于真实课堂的反馈,促进了受帮扶教师专业能力的提升。老县镇中心小学教师陈霞形容说:“扶智平台就是为助力我们教师专业成长打开的一扇明窗。”

“陕西教育扶智平台”由陕西省教育厅联合陕西省委网信办共同打造,该平台基于“互联网+教育扶贫”理念,通过区域、校际的“名校+”“名师+”“名教研员+”结对帮扶,精准推送名校长管理经验、名师教学经验以及动态鲜活的教学资源,实现城乡学校管理共进、教学共研、学生“同上一堂课、共享一名师”,突破了区域限制,解决了由于地域和环境等条件造成的贫困地区办学困难、教学资源不足等问题,促进全省教育均衡发展。

薄弱的学科,谁来补——

“同上一堂课”把高质量薄弱学科教育走进农村校

“通过教育扶智平台,我遇到了一位教学非常有技巧的体育老师,他能调动所有学生的运动细胞,让每一名学生参与到活动中,多种方式的互动使课堂异彩纷呈,让我们更加热爱运动了。”铜川市中国工农红军照金红军北梁小学六(1)班学生王天娇说,而带来这堂体育课的是西安市曲江南湖小学教师刘飞。如今,像这样的美术和音乐课也开始在陕西教育扶智平台互动直播。

由于受师资力量限制,许多贫困地区学校的音体美德劳等促进学生全面发展的课程往往难以正常开展,成为学校的“薄弱学科”,这些都是教育扶智中需要重点扶助的学科。陕西教育扶智平台通过远程传递课堂,为乡村课堂提供微课、录课等课程系统资源,方便教师和学生使用,让高质量薄弱学科教育走进贫困地区成为现实。“同上一堂课”常态化教学,给贫困地区学校的孩子们打开了认识世界的另一扇窗。

城乡的差距,谁来填——

“互联网+教育”有效解决“乡村积弱”“城镇拥挤”问题

“陕西教育扶智平台就是为解决城乡基础教育中存在的‘乡村积弱’‘城镇拥挤’等发展不平衡和资源不充分问题而建的。”陕西省教育厅教育信息化处一位负责人说,平台应用工作由陕西省委教育工委、省教育厅统筹指导,省基础教育资源研发中心具体组织实施,陕西师范大学带动教学专家和学者规划实施直播课290节,并实时指导平台应用课题研究,社会力量共同参与。同时,中小学名校作为教育帮扶过程中的新鲜血液,也发挥着其重要的桥梁作用。陕西省教育厅对于参与教育扶智工作的学校进行工作量和工作绩效认定,对平台应用中表现突出、成效显著的单位和个人给予课题承担、职称晋升、奖评优先等经费补助与表彰。

陕西教育扶智试点开展以来,不仅实现了教育帮扶科学化、督导检查服务化和评价奖助公开化,还将教育资源融入网络,及时解决学校和教师在平台应用中遇到的软硬件困难,促进了资源的整合利用与优化配置,为城乡教育的公平化、均衡化和高质量发展增添了活力。

据统计,陕西教育扶智平台自建成并省级试点应用以来,全省10个地市的41所学校之间建立了27对结对帮扶关系,近3000名教师参与互动交流活动,实现了127场省级名师课程专递直播,覆盖中、小、幼全学段和语、数、英、政、信息等全学科,开展校际互动教学交流活动300余次。

《中国教育报》2021年01月16日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号