首页>检索页>当前

提升服务区域发展水平 构建融合两岸产教平台

教育部福建省支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合启动大会举行

发布时间:2021-04-08 作者:记者 高毅哲 来源:中国教育报

本报讯(记者 高毅哲)4月6日,教育部、福建省支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合启动大会在厦门举行。教育部党组书记、部长陈宝生,福建省委书记、省人大常委会主任尹力,福建省委副书记、省长王宁出席会议,福建省委常委、厦门市委书记赵龙主持会议。

陈宝生在讲话中指出,习近平总书记在闽江学院考察调研时充分肯定了职业教育的地位和作用。经过长期努力,中国职业教育在世界职业教育的格局中特色更加鲜明,处于历史最好发展时期。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯彻落实好“十四五”规划,职业教育要紧紧围绕满足经济社会发展对技术技能人才的需求,更加香起来、亮起来、强起来、忙起来、活起来、特起来,不断提升服务区域经济社会发展水平和能力。

陈宝生强调,办好职业教育创新发展高地,要做到“五个一”。一是坚持“一个保障”。加强党对教育工作的全面领导。二是落实“一个理念”。职业教育是类型教育,与普通教育完全平等。三是高举“一面旗帜”。建设技能型社会,让人人学习技能、拥有技能、热爱技能。四是贯彻“一个大战略”。把促进两岸融合融入职业教育发展,为两岸教育共同发展谋篇布局。五是实现“一组目标”。为经济社会发展培养人才,既培养大国工匠,更培养能工巧匠;服务区域发展,深度推进产教融合、校企合作;为改革探路,凝练职业教育高地建设的经验做法,创立中国特色职业教育模式。

王宁代表福建省委、省政府感谢教育部对福建教育事业的大力支持。他指出,在厦门建设职业教育创新发展高地,对福建探索海峡两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆的第一家园,具有十分重要的意义。要高度重视,全力以赴完成教育部交给福建的试点任务,在具体工作中突出对台特色,突出产教融合,突出改革创新,把各项政策用足、用好、用活,抓出成效、成果,交出一份满意答卷。

教育部有关司局负责同志,福建省相关部门负责同志以及在厦应用型本科高校、高职学校和中等职业学校主要负责同志等参加会议。

在厦门期间,陈宝生还出席了部省市共建厦门大学签约仪式。

《中国教育报》2021年04月08日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号