首页>检索页>当前

全国计划招8.4万名特岗教师

边远艰苦地区可采取面试、直接考察公开招聘

发布时间:2021-04-08 作者:记者 林焕新 来源:中国教育报

本报讯(记者 林焕新)为加强新时代乡村教师队伍建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,近日,教育部办公厅、财政部办公厅印发了《关于做好2021年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,全国计划招聘特岗教师84330名。

《通知》明确,2021年中央“特岗计划”实施范围为脱贫地区(原集中连片特殊困难地区、中西部国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县),西部地区原“两基”攻坚县(含新疆生产建设兵团的部分团场),纳入国家西部开发计划的部分中部省份的少数民族自治州以及西部地区一些有特殊困难的边境县,少数民族自治县和少小民族县。重点向“三区三州”、原脱贫攻坚挂牌督战地区、少数民族地区等地区倾斜;重点为乡村学校补充特岗教师,进一步加强思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充。

《通知》要求,各地要统筹抓好新冠肺炎疫情防控和招聘工作,及时广泛发布招聘信息,尽早开展2021年特岗教师公开招聘工作。边远艰苦贫困地区和急需紧缺专业的特岗教师招聘,可以结合实际情况适当降低开考比例或不设开考比例,采取面试、直接考察的方式公开招聘,划定成绩合格线。对于特别边远艰苦、教师流失较严重的地区可向本地生源倾斜。

《通知》要求,切实做好特岗教师待遇保障,确保特岗教师工资按时足额发放,按规定参加社会保险,保证3年服务期满、考核合格且愿意留任的特岗教师及时入编并落实工作岗位。系统开展特岗教师培训工作。要扎实做好特岗教师信息管理,按时在“全国教师管理信息系统”中进行数据补充和更新。

《通知》提出,各地要严格开展“特岗计划”实施和教师保障政策落实工作的监督和检查,对存在问题的县(市、区),要及时予以督促整改。特岗教师保障政策落实存在突出问题的省份,要及时整改,对整改不力的,下一年度将适当核减设岗名额。

《中国教育报》2021年04月08日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号