首页>检索页>当前

“以童为本”引领少先队员快乐成长

——重庆渝北区推进少先队课程建设纪实

发布时间:2021-06-15 作者:本报记者 胡航宇 来源:中国教育报

“刚进入小学一年级的孩子,最大的梦想是什么?”“戴上红领巾!”日前,在重庆渝北区空港新城小学,孩子们用最响亮的声音作答。“只有品学兼优才有资格成为首批少先队员。”“戴上红领巾很光荣,爸妈都乐得合不上嘴啦!”……少先队员们纷纷跟记者分享第一次佩戴红领巾的难忘时刻。

进入少先队,学什么?怎样体现组织的先锋性、凝聚力?怎样塑身立行,淬炼意志品质?渝北区注重聚焦思想引领,推进区域少先队课程建设科学化、常态化和可持续发展。

    课程建设:

    有规矩成方圆

少先队工作要做好,基础在课程建设上。渝北区秉持“以童为本”理念,以活动课程理论、社会主义核心价值观等为引领,探索开发“队旗飘飘——少先队活动”一至八年级课程,促进少先队活动以课程形式更加有序、有活力的实施。

渝北区委教育工委委员,区教师进修学院书记、院长陈治国介绍,每个年级各有侧重,从多方面建构目标、内容、实施及评价,解决了少先队活动计划性不强、经常性不够、缺乏凝聚力等问题。如五年级是“人民利益在心中”“红领巾心向党”“共同的追求”“红领巾在社区”“我成长我有智”,以及“爱护红领巾”“餐桌上的礼仪”“聚焦美言行”“环保在心中”……每堂课包含理论知识、互动交流、体验实践多项内容。

2014年,渝北区首期筹措资金40余万元,出版发行课程教材《队旗飘飘——少先队活动》7万余册,保证全区少先队员和少先队辅导员人手一册,并编写实施建议供辅导员使用参考。

教材内容很接地气,不断融入新元素,不仅立足于本地资源“红岩精神”“文明渝北”,根据少先队员成长需求设计“我心目中的少年先锋队”“阳光的少先队员”“我要入团”,还依据少先队员个人特长发展开发了“我会学:从不懂开始学起”“我会做:从动手实践做起”“我能行:从承担任务做起”等一系列植根红色基因的活动课程。

“爱党爱国之情更加深厚,行为习惯更加规范,成长更加快乐健康。”这是渝北区推进少先队课程建设的目标所在。

    专业提升:

    做好第一责任人

做好政治启蒙和价值导向,辅导员是第一责任人。渝北区充分发挥辅导员主导作用,采取“教研与竞赛两条腿走路”,在课程编制、实施和推广过程中,他们通过发现问题、学习实践、反思探索,不断实现自我完善与超越,有效促进了区域少先队辅导员专业发展。

辅导员们因势利导,探究、设计、反思、完善,开发了一系列有利于少年儿童成长的活动并纳入课程。

上好少队课,以赛促练、以赛启智,全区每年常态举办大中队辅导员少先队活动课案例设计及竞赛。通过活动课案例征集、图文征集、故事征集和说课、赛课、示范课以及辅导员专题培训等活动,辅导员的组织意识、组织能力和课程实践能力提升明显。近年来,200余名少先队辅导员在竞赛中获得区级奖项,孙琴、胡凤霞等两名教师先后获得“全国优秀辅导员”称号。

在辅导员夏竹的中队里,孩子们人人有自己的岗位,午餐管理员、晨读管理员、学习组长、清洁管理员、情绪调解员……“通过岗位体验,提升孩子生活自立、沟通交往、友好相处的能力,找到自己的价值,做别人需要的人。”夏竹说。

    搭建舞台:

    做有意义的活动课程

“活动是少先队工作的生命线。”宝圣湖小学大队辅导员胡凤霞说,只有不断创新活动载体、深化活动主题,为队员搭建体验的舞台,才能充分调动学生积极性,把少先队工作落到实处。

在渝北区,中小学每周有一课时少先队活动,小学一、二年级少先队活动课时在地方课程与学校课程中安排,小学三年级至初中二年级少先队活动课时在综合实践活动中安排,各校开课率100%。

高年级学生还自行设计活动课程。空港新城小学五年级赵正豪、邓惜予等学生说,他们国庆期间当志愿者、“五一”去商圈给市民讲党史故事,还组织了义卖会、垃圾分类学习等活动。有的中队队员家长是牙医,子女请来为少先队员开展知牙、爱牙、护牙知识讲座;有的请家长上炒菜、叠被、洗碗等劳动教育课……“人人都参与、班班有活动、校校有特色”的少先队文化氛围十分浓郁。

如今,“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”……庆祝建党100周年“童心向党”教育实践活动正在渝北区如火如荼展开,用入脑入耳入心的儿童语言、形象具体的引导方法、生动典型的活动案例,引领少先队员快乐成长。许多孩子说:“这样的少先队活动课程才更加有意义、有意思。”

《中国教育报》2021年06月15日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号