首页>检索页>当前

贯彻落实“双减” 放松学生负重“双肩”

发布时间:2021-07-30 作者:刘友谊 来源:中国教育报

    █“双减”在行动

    教育部校外教育培训监管司    中国教育报合办

近年来,“鸡娃”“内卷”成为了教育焦虑的代名词,校内的作业负担、校外持续升温的“报班热”,加重了学生的学业压力,不利于其健康成长。如何有效减轻孩子们的学业压力,成了当前义务教育亟须解决的热点难点问题。这些年,广西认真贯彻落实中央部署要求,坚持高位推进,在落实减轻义务教育阶段学生作业负担和减轻校外培训负担的“双减”工作方面进行了有益探索。

    一、打出治理“组合拳”,规范校外培训

习近平总书记2021年4月27日在广西考察时指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强对线上线下校外培训机构的规范管理。围绕这一重要要求,广西多管齐下,打出教育治理“组合拳”:在政策上,出台了落实“五项管理”相关文件,制定校外培训机构管理办法,严格规范校外培训机构办学行为;在机制上,成立由自治区政府分管领导任组长,分管副秘书长和教育厅厅长任副组长,各相关厅局分管领导任成员的“双减”工作领导小组,在教育厅设立“双减”工作领导小组办公室,建立健全“双减”工作机制,推动全区各地全面推进落实“双减”工作;在治理主体上,以教育行政部门为主导,市场监督管理、民政、人社等多部门协同配合,全面摸底排查整治,重点查治校外培训机构的各类不良办学行为;在治理方式上,建立了校外培训机构黑白名单制度,既震慑了不良机构,也对广大学生家长起到重要的引导作用。

2020年以来,全区各地开展治理工作370次,其中联合有关部门开展202次;摸排校外培训机构4113所,完成整改1569所,取缔238所;定期公布校外培训机构“白名单”和“黑名单”,其中被列入黑名单的共294所。随着这些措施的大力实施,运行机制不断完善,校外培训机构的办学行为得到了有效规范。

    二、力推课后服务,缓解家长焦虑

广西多举措引导学校充分利用自身在管理、人员、场地、资源等方面优势,发挥学校课后育人主渠道作用,因地制宜开展多种多样的特色校内课后服务。截至目前,广西开展校内课后服务的中小学总计1625所,参与校内课后服务活动的中小学学生总计116.42万名。校内课后服务的开展,丰富了学生课后生活,受到了广大家长的普遍欢迎,减少了“校外报班热”现象。

为解决暑期学生“看护难”,有的市推出“3+X”小学生暑假托管服务内容,组织学生开展做作业、自主阅读或体育、艺术、科普等方面的活动,既解决了家长们的后顾之忧又丰富了学生的暑期生活;有的市组织开展小学生暑期托管服务试点工作,设立了“快乐暑假,我们一起嗨”暑假成长营,成长营里没有作业辅导,服务内容以体育运动、书法、绘画、唱歌、手工等艺术综合类为主,并鼓励学生参与积分奖励计划,为打造“家长放心、学生开心”的托管服务作出积极有益探索。

    三、鼓励方式创新,减轻作业负担

为了避免“课后服务”成为课堂教学的变相延伸,广西加强义务教育学校的教学管理,提升校内作业管理水平,切实减轻学生过重的作业负担。除了要求各学校严格遵守教育部关于学生作业量的要求外,还鼓励师生根据实际情况,创新作业类型方式,合理布置不同类型作业。此外,有的小学实施弹性作业制——教师在给学生布置作业时,先向全班学生提出最基本的作业要求,在此基础上,根据学生的个人学习能力,允许学生在作业的数量、难度和时间等方面拥有一定的弹性操作空间。这样的弹性作业制,体现了因材施教的教育理念,既避免了学生过重的作业负担,又满足了不同学生的个性化、差异化学习需求,收到了很好的效果。

    四、加强家校协作,共推“五项管理”

坚持校内校外相结合,不断加强家校协作,全区95%以上的中小学校开办了家长学校,74%的城市社区和60%的农村社区(儿童之家)建立有家长学校或家庭教育指导服务站点,还利用城乡“妇女之家”、儿童之家、妇女儿童活动中心、公共图书馆、流动图书馆、纪念馆等公共文化服务阵地,建立了一批家庭教育辅导站。由家庭、学校、社会三方共同推进落实作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”,为孩子营造良好的成长环境。

“路虽远行则将至,事虽难做则必成。”下一步,广西将深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,把深入推进“双减”工作作为践行以人民为中心的发展理念、办好人民满意教育的重大举措,以实招硬招,坚决打赢“双减”攻坚战,着力营造良好教育生态,努力促进学生身心健康和全面发展。

(作者系广西壮族自治区党委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长)

《中国教育报》2021年07月30日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号